ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Прошу удалить мое фото
Сегодня в 14:05 автор Омут

» ДИАГНОСТИКА РОДА ОТ ГЕЛЛЫ.
Сегодня в 11:42 автор goncha

» Что означают рисунки, которые мы неосознанно рисуем
Сегодня в 11:26 автор LolaPalmer

» Чтобы вор попался на воровстве РЕДКИЙ ЗАГОВОР
Сегодня в 1:31 автор Cyanea

» Став Opener - чистка автор Bagirka
Вчера в 23:44 автор mj1978

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА- ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА Cyanea
Вчера в 21:50 автор Marina2833

» Отменяющие установки
Вчера в 19:32 автор zarinalina

» ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ ДЕНЕЖНОЙ МАГИИ
Вчера в 18:03 автор Cyanea

» Включаем женственность на полную. Пульт переключения стихий.
Вчера в 13:07 автор Таиса

» Расклад на Таро "Мое сновидческое тело"
Вчера в 12:31 автор Таиса

» Разбор перекладов и крадников.
Вчера в 12:06 автор Таиса

» Прошу помощи в привороте
Вчера в 11:41 автор Cyanea

» На ожирение вражине
Вчера в 1:27 автор Cyanea

» Маленькие прислужники
Вчера в 1:25 автор Cyanea

» Отвести глаза
Вчера в 1:07 автор Cyanea

» Темные практики
Сб 9 Дек 2017 - 17:10 автор Risiya

» Формулировки намерения в Рейки
Сб 9 Дек 2017 - 2:43 автор Anastasia_1985

» РИТУАЛ С СИНИМИ СВЕЧАМИ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Пт 8 Дек 2017 - 23:01 автор Cyanea

» РИТУАЛ ВОЗВРАТА НЕГАТИВОВ ОБРАЩЕНИЕ К СИЛАМ ОГНЯ
Пт 8 Дек 2017 - 22:43 автор Cyanea

» ОТНЯТЬ СУДЬБУ на шнурок
Пт 8 Дек 2017 - 22:28 автор Cyanea

» ПИТАНИЕ ТОНКИХ ТЕЛ
Пт 8 Дек 2017 - 22:22 автор Cyanea

» Очень прошу промощи
Пт 8 Дек 2017 - 22:11 автор imandra77

» помощь в бизнесе
Пт 8 Дек 2017 - 20:33 автор Cyanea

» Оговоры к ставам
Пт 8 Дек 2017 - 14:20 автор Nota5

» ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ОБЕТОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ
Пт 8 Дек 2017 - 12:11 автор Таиса

» Заложные покойники
Пт 8 Дек 2017 - 12:04 автор Таиса

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ПО ФОТО ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА MALFRIDA
Чт 7 Дек 2017 - 18:25 автор Romantica

» ДЗОСИН КОКЮ ХО - дыхание, очищающее душу, СОСТОЯНИЕ ЧИСТОГО КАНАЛА
Чт 7 Дек 2017 - 17:07 автор Cyanea

» КЕНЪЁКУ - сухой душ
Чт 7 Дек 2017 - 16:46 автор Cyanea

» Ангел, демон или дурак...
Чт 7 Дек 2017 - 16:24 автор Таиса

» Рэйдзи – Хо. Прислушиваемся к интуиции.
Чт 7 Дек 2017 - 16:23 автор Cyanea

» ТВОРИМ ЧУДЕСА С ПОМОЩЬЮ РЕЙКИ... РЕЙКИ И ВОДА
Чт 7 Дек 2017 - 16:05 автор Cyanea

» ПРОСМОТР КАРЬЕРЫ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФИНАНСОВ
Чт 7 Дек 2017 - 12:36 автор Таиса

» Делимся рабочими Заговорами - 3
Чт 7 Дек 2017 - 10:58 автор Таиса

» ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ОТ LICHTER
Чт 7 Дек 2017 - 1:52 автор Cyanea

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА - ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО РУНОЛОГА ФОРУМА ГЕЛЛЫ
Ср 6 Дек 2017 - 23:34 автор Sheyla16

» ВСЕМ ПРИВЕТ, ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ !!!
Ср 6 Дек 2017 - 22:25 автор Таиса

» Цветочные подсвечники- изготовить своими руками.
Ср 6 Дек 2017 - 19:23 автор Cyanea

» Числа и планеты
Ср 6 Дек 2017 - 19:08 автор Таиса

» Ритуал фен-шуй для привлечения любви.
Ср 6 Дек 2017 - 18:31 автор Cyanea

Самые активные темы
Технический вопрос
Толкование снов!!!
Толкование снов!!!
Делимся рабочими Заговорами
Делимся рабочими Заговорами - 2
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ от LICHTER
ВСЕМ ПРИВЕТ, ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ !!!
ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ БЕЛОЙ МАГИИ
ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРАКТИК И ДУХОВНОЙ СИСТЕМЫ КУНДАЛИНИ РЕЙКИ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 193, из них зарегистрированных: 13, скрытых: 1 и гостей: 179

Asthik, Cantio, Cyanea, Fargus005, Lord00, Marina2833, Matseopa, Nota5, Yasia_super, Балия, Барс, Фея кудесница, миссис Ксю

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 21:08
ОНЛАЙН ЧАСОВНЯ
Молитва undefined (часовня)
Социальные закладки
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Минерва
Активные пользователи
avatar

Сообщения : 2833
Дата регистрации : 2013-03-08

СообщениеТема: ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ    Сб 26 Апр 2014 - 22:15

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Домашний чай из травы! Предки наши знали в нем толк!
Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), "самого сильного духу, самой сильной духовности", брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной.
Вот и выравнивала русская печь вкус народного "самодельского" чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи.

Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука!
Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки - красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др.
Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой.
Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду.
Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи "для связи" (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка "крепла"!

Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один... Запоминаются они, конечно, с детства!
Томленый "печной" чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус "просто травы", привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.

Если чай готовился из "тяжелых трав" (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!
Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом "самодельского" чая, соединялись.
И без "печного томления" можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.

Примеры народных чайных сборов.
Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из "пяток" лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли "пятками"), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили "печной" чай, как указывалось выше.
В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках).

Приятный и своеобразный на вкус таволожный "печной" чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным.
Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус.
Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.

А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость!
Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости.

Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика!
Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей.
В связи с тем, что кипрей относили к разряду "тяжелых" трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи.
Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали "в кучки", подвяливали, а затем сушили обычным способом.
В давние времена говаривали: "Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе".
Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники.
Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что "богатырская трава" может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему!
На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные "пионеры" продолжают творить и сегодня.
За "творчество" взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство.
"И в шутку и всерьез" стало складываться понятие "дачный чай". Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких "дачных творцов"!):
— в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая;
— почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю;
— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— побеги и молодые листья садовой груши любят "одиночество", соседствуя лишь с порцией черного чая;
— ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая!
Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ПРИРОДНАЯ МАГИЯ :: МАГИЯ РАСТЕНИЙ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы