ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  СобытияСобытия  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Фаза Луны
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Последние темы
» ВАШИ ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сегодня в 15:48 автор ARLITA

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ПРОЕКТА ТАИСЫ (бесплатно)
Сегодня в 15:28 автор Михаил В

» УЧЕНИКИ ШКОЛЫ ТАРО ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Сегодня в 9:47 автор Asthik

» СОННИК. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" ОТ БАЛИЯ (бесплатно)
Сегодня в 9:23 автор mj1978

» Бесплатная Диагностика от Cyanea. Каналов: любовного, денежного и здоровья. На Таро Чернокнижника.
Сегодня в 9:05 автор Евгений

» Древний шаманский рецепт для избавления от проблем
Сегодня в 6:23 автор Ищущий истину

» Недельная пакость
Сегодня в 6:22 автор igor3333

»  СЕМИНАР "ПРАЗДНИК ОСТАРА - ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ"
Сегодня в 5:07 автор Naigil

» ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА
Вчера в 21:18 автор Cyanea

» Ведическая нумерология и гороскоп совместимости. Урок 13
Вчера в 10:19 автор Балия

» 7 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, ОБЩЕНИЕ С КОТОРЫМИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
Вчера в 7:36 автор Ищущий истину

» Как сделать свою жизнь счастливой
Вчера в 0:42 автор Vasilisa

» КАК ПРИКАСАТЬСЯ К ДЕВУШКЕ.
Сб 16 Мар 2019 - 23:16 автор Cyanea

» Исповедь. До и после
Сб 16 Мар 2019 - 23:10 автор Cyanea

» камни, насыпанные богом
Сб 16 Мар 2019 - 22:26 автор Iden

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 99, из них зарегистрированных: 23, скрытых: 0 и гостей: 76 :: 1 поисковая система

ARLITA, Asthik, belfius, Cantio, DIVINA, IgOlga, Jemma, Lamagik, Leo718, MALFRIDA, Naigil, Risiya, schiwa, taa, Wizard, Бабушка Арина, Балия, Вероника Ветерок, Гелла, Маришок, Михаил В, Таиса, лилька

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 18:08
Мы в социальных сетях
Поделиться | 
 

 Психические влечения человека, как основа возникновения шаманизма

Перейти вниз 
АвторСообщение
ВАРВАРА
Активные пользователи
ВАРВАРА

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2013-03-07
Откуда : Украина

СообщениеТема: Психические влечения человека, как основа возникновения шаманизма   Чт 14 Май 2015 - 21:02

Посмотрим на важную сторону психической подоплеки возникновения шаманизма. Существует очень интересная мысль о связи шаманизма с теми психическими влечениями человека, которые он упорно и безуспешно пытался подавить. В среде некоторых племен тибето-бирманской семьи, шаманизм возник позже, чем та религия, суть которой заключалась в культе Всевышнего Небесного Существа (Мё), которой приносили жертвы, читали молитвы.

Необходимость шаманизма возникла в связи с ужасным размножением демонов, а Первый Шаман вошел в миф как победитель демонов. Отсюда можно сделать такое утверждение. Душа человека всегда и с древнейших времен подвержена определенным влечениям, стремлениям, в их числе и тем, которые человек старается вытеснить из сознания, подавить, забыть. Эти влечения со временем выражаются в виде устрашающих, агрессивных и непредсказуемых существ, которые жестоко преследуют человека.

Как противовес в культуре практически всех народов возникают мифы о создании и упорядочении мира – мифы, в которых чужой и враждебный человеку хаос уступал местом упорядоченном миру. И в этом мире существуют законы и существа, которым подчинены не только люди, но и злые силы, а значит человек в этом мире не одинокий, он имеет мощных опекунов. Их следовало знать, должным образом чествовать, приносить им жертвы путем строго установленных ритуальных актов. Закономерным образом появляются и исполнители, субъекты осуществления этих актов – жрецы, колдуны. В определенной степени это помогало. Но неуничтожимые влечения снова и снова прорывались в сознание, воплощаясь в существующих уже в рамках упорядоченного мира образах многочисленных, мощных и враждебных человеку демонов, с разрушительным влиянием которых не могла справиться традиционная религия.

И вот для того, чтобы снова ослабить влияние этих деструктивных сил и возникает шаманизм. В мифологиях не только племен тибето-бирманской семьи, но и малых народов Сибири, Центральной Азии факт возникновения шаманизма объяснялся волей богов, которые создали и послали на землю шаманов для защиты людей от демонов.

Получается, что на определенном этапе культурного развития традиционные методы возникновения космогонической мифологии как самозащиты человека от осознания себя беззащитной песчинкой в море непонятного и устрашающего хаоса уже не срабатывают. Боги слишком далеки и часто равнодушны к людям, они “чрезмерно скупы, чрезмерно глухи и не слышат “. Личность нуждается в надежной защите. Вот тогда и возникает потребность в появлении такого существа, которое жило бы рядом с людьми, понимало бы их потребности, надежды и слабости, и в то же время имело могущество преодолеть злые космические силы, постоянно и ежесекундно было бы доброжелательным посредником между богами и людьми. Тогда и выходят на культурную арену шаманы и шаманизм.

Шаман, по сути, делает то, что в древности делали мифические предки – проникает на небо, контактирует с богами, выпрашивая у них милости для людей, и возвращается домой. Поскольку в мифологии очень многих народов через нарушение людьми установленных богами табу эту способность было потеряно и человек уже не мог непосредственно общаться с богами, эту миссию берут на себя шаманы. Поэтому ощущение потери бога человеком и стремление вновь восстановить его попечительскую функцию привело и к изменению в мифологии, и к изменению в социальной структуре социума (появление шаманов как отдельной социальной группы), и к возникновению новых форм переживания и познания действительности (шаманский экстаз, порожденные им новые формы чувственности, новые эмоциональные детерминанты).
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Психические влечения человека, как основа возникновения шаманизма
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ШАМАНИЗМ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы