ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Последние темы
» НАБОР В ШКОЛУ ВЫСШЕЙ МАГИИ И ЦЕЛИТЕЛЬСТВА " КЛЮЧ" Ведуньи Малфриды
Сегодня в 10:15 автор ron1973

» ОТВЕЧУ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС ОТ ТАИСЫ
Сегодня в 10:12 автор Kuzy1510

» СВОЙСТВА ИНЬ И ЯН
Сегодня в 8:48 автор Таиса

» Ты больше не пьёшь! aвтор Sibylla
Сегодня в 6:23 автор Sibylla

» "Пинок на ура" Универсальная тележка автор Sibylla
Сегодня в 6:17 автор Sibylla

» ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вчера в 23:15 автор Cornix

» ВОПРОСЫ ВЕДУНЬЕ MALFRIDE - ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР ФОРУМА.
Вчера в 22:48 автор Cyanea

» ДИАГНОСТИКА РОДА ОТ ГЕЛЛЫ.
Вчера в 22:12 автор Гелла

» Энергетическая чистка квартиры
Вчера в 20:40 автор Cyanea

» Что такое Вызов
Вчера в 20:15 автор Таиса

» Когда-то я имела привычку терпеть
Вчера в 20:12 автор Таиса

» Отвод «Янтарь» автор Shrew
Вчера в 16:47 автор Sheyla16

» Новолуние 19 октября 2017
Вчера в 15:58 автор Балия

» О ПОЛЬЗЕ СЛЕЗ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Вчера в 12:09 автор Cyanea

» КАРТОЧНОЕ ГАДАНИЕ САМОМУ СЕБЕ
Вчера в 8:09 автор Таиса

» Расклад: Факт измены
Вчера в 8:06 автор Таиса

» Фетч Нюхль  автор Shrew
Вчера в 1:02 автор Risiya

» Фетч Гном автор Shrew
Вчера в 0:53 автор Risiya

» Настройка чувств
Вчера в 0:49 автор Iden

» Фетч Лис автор Shrew
Вчера в 0:49 автор Risiya

» ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Вчера в 0:45 автор Iden

» Чистка : Смыв грязи автор Shrew
Вчера в 0:32 автор Risiya

» Чистка финансового канала автор Shrew
Вчера в 0:26 автор Risiya

» Чистка "Уголь" от опоев и окормов автор Shrew
Вчера в 0:22 автор Risiya

» Выжечь мертвую воду автор Shrew
Вчера в 0:19 автор Risiya

» Чистка от тараканов и страхов автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:57 автор Risiya

» Atomkrig (чистка "атомная война")автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:51 автор Risiya

» Капкан автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:44 автор Risiya

» Снять проклятье. *Чистый лист* автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:39 автор Risiya

» Чистка Взрыв автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:34 автор Risiya

» Формулы для обрыва привязок автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:28 автор Risiya

» Чистка "Сапфир" автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:24 автор Risiya

» Чистка Цунами автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:21 автор Risiya

» Снять замки с работы, зеркала и закольцовки автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:15 автор Risiya

» Убрать крадник автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 23:08 автор Risiya

» Сжечь сущность (беса, лярву и тд) автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 22:54 автор Risiya

» Чистка Лопата автор Shrew
Пн 16 Окт 2017 - 22:49 автор Risiya

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА- ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА Cyanea
Пн 16 Окт 2017 - 21:57 автор Cyanea

» Блокировка 6 чакры крещением
Пн 16 Окт 2017 - 19:25 автор WAI

» Расклад " Чужая энергия"
Пн 16 Окт 2017 - 19:05 автор Таиса

Самые активные темы
Толкование снов!!!
Делимся рабочими Заговорами - 2
Толкование снов!!!
Делимся рабочими Заговорами
Технический вопрос
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ от LICHTER
ВСЕМ ПРИВЕТ, ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ !!!
ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ БЕЛОЙ МАГИИ
ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРАКТИК И ДУХОВНОЙ СИСТЕМЫ КУНДАЛИНИ РЕЙКИ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 142, из них зарегистрированных: 10, скрытых: 0 и гостей: 132

Asthik, goncha, ron1973, taa, Wizard, Балия, Гелла, Таиса, ирина36, тхалиси

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 18:08
ОНЛАЙН ЧАСОВНЯ
Молитва undefined (часовня)
Социальные закладки
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Сушка и хранение трав.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kain
Модератор
avatar

Сообщения : 2238
Дата регистрации : 2013-05-23
Возраст : 45
Откуда : Юг России

СообщениеТема: Сушка и хранение трав.   Пн 28 Ноя 2016 - 13:23

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали. Если вы хотите использовать растения не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка
После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности:
1) корни с треском ломаются,
2) листья и цветки перетираются в порошок,
3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.


Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.


Приготовление сбора
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки).
Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания - трава должна дышать, но не выдыхаться).
Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях "для сыпучих продуктов". Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха.
Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В "недышащей" посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком - должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!).
Я для хранения трав использую картонные упаковки из-под мороженого «Экзо».

Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего - натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения
Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

_________________
МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Моя почта - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сушка и хранение трав.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ПРИРОДНАЯ МАГИЯ :: МАГИЯ РАСТЕНИЙ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы