ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  СобытияСобытия  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Фаза Луны
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Последние темы
» ДИАГНОСТИКА РОДА ОТ ГЕЛЛЫ.
Сегодня в 23:33 автор DIVINA

» СОННИК. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" ОТ БАЛИЯ (бесплатно)
Сегодня в 21:29 автор mj1978

» Щит от колдовства
Сегодня в 20:15 автор галилей

»  ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА- ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА ГЕЛЛЫ
Сегодня в 19:54 автор Виталий

» кольцо богатства.
Сегодня в 19:41 автор Snika

» Бесплатная Диагностика от Cyanea. Каналов: любовного, денежного и здоровья. На Таро Чернокнижника.
Сегодня в 18:58 автор Natalija

» Акция от Балия «Диагностика Кармического предназначения»
Сегодня в 18:52 автор Natalija

» ПРАКТИКА КУНДАЛИНИ ЙОГИ: КРИЙЯ ДЛЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
Сегодня в 18:38 автор Cyanea

» Заговор, помогающий избавиться от аллергии.
Сегодня в 11:57 автор Арцана

» ЗАГОВОРЫ ОТ СИЛЬНОГО ДИАТЕЗА ИЛИ ЗОЛОТУХИ
Сегодня в 11:55 автор Cyanea

» Амулет на силу (с лавовым камнем).
Сегодня в 10:46 автор Таиса

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА- ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА Cyanea
Сегодня в 6:54 автор Боечка

» АКЦИЯ!! ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАШИХ ЗАЩИТ ОТ ГЕЛЛЫ
Сегодня в 6:52 автор Боечка

» ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Сегодня в 1:42 автор Iden

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ( бесплатно ) ПО ФОТО ОТ Malfrida
Вчера в 16:15 автор Foks20

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 84, из них зарегистрированных: 12, скрытых: 0 и гостей: 72 :: 2 поисковых систем

aleks13, Asthik, Cyanea, DIVINA, Komissar, Lotos0427, Maria, Tefida, Астильба71, Гелла, Людмила Пархоменко, Светлана123

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 18:08
Мы в социальных сетях
Поделиться | 
 

 СИЛА ВОЛИ- ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС ИЛИ МИФ?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Таиса
Модератор
avatar

Сообщения : 11782
Дата регистрации : 2014-06-23

СообщениеТема: СИЛА ВОЛИ- ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС ИЛИ МИФ?   Вт 11 Июл 2017 - 12:11

СИЛА ВОЛИ- ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС ИЛИ МИФ?
(еще немного сознательности в пользу развития)

«Отрицание силы воли может показаться абсурдным большинству, однако, как клинический психиатр и специалист по зависимостям, я очень скептически отношусь к самой идее силы воли, и меня беспокоит массовое помешательство на саморазвитии, которое ее окружает, — пишет Фишер. — Мало кто знает, что современная наука доказала, что за всем этим стоят неточные трактовки. Более того, общепринятое монолитное определение силы воли уводит нас от тонких нюансов самоконтроля и порождает опасные мифы вроде идеи, что сила воли — это ограниченный ресурс. Выражаясь словами философа Неда Блока, сила воли — это ублюдочная концепция, помесь широкого и неоднородного ряда когнитивных функций. Чем пристальнее мы рассматриваем ее, тем сильнее она разваливается. Пора бы избавиться от нее целиком».

Доктор Фишер доказывает эту мысль на нескольких примерах:

Понятие силы воли появилось совсем недавно, в викторианскую эпоху (XIX век), причем в контексте воздержания от спиртного и других наркотических веществ. Времена были непростые: индустриализация, резкий рост населения, причем за счет его бедной части, способствовали повальному пьянству. Тогда-то и появилось понятие силы воли, которую следует пестовать в себе, чтобы не опуститься. Его, кстати, не нужно путать с более древней философской категорией свободы человеческой воли.В ХХ веке Фрейд придумал идею «суперэго» — по сути, это брат-близнец силы воли, культурная надстройка психики, которая контролирует и подавляет наши низменные инстинкты вроде жажды удовольствий. Сегодня под силой воли также понимают способность моментально контролировать импульсы или «сопротивляться краткосрочным соблазнам в пользу долгосрочных целей» — так силу воли определяет Американская ассоциация психологов.

Причем многие специалисты представляют эту способность как ограниченный ресурс, аналогичный мышечной силе или выносливости. Эту идею впервые выдвинул психолог Рой Баумистер. Он ставил эксперименты на студентах-добровольцах, в которых одним нужно было практиковать силу воли и не есть свежее шоколадное печенье, ограничиваясь нарезкой из свежих овощей, а другим разрешалось есть, что хочется. В дальнейших психологических тестах студенты из первой группы показали худший результат, чем студенты из второй. Баумистер назвал это «истощением эго».

В разных формах психологические эксперименты на добровольцах, доказывающие истощение силы воли, повторялись десятки раз и они описаны во множестве книг. Однако одно дело разрозненные эксперименты на небольшом количестве добровольцев, а совсем другое — настоящая наука и ее строгие принципы доказательности. Проблема в том, что исследователь не объективен, когда стремится доказать свою идею. Эта предвзятость влияет на результаты. Большой метаанализ данных 2015 года, в котором пристально рассматривались результаты десятков таких мелких исследований, показал, что все они были очень предвзяты и не дают никаких статистически значимых результатов. А проведенный в прошлом году большой эксперимент, включавший 2100 добровольцев из разных стран, не обнаружил никаких следов истощения силы воли.

Однако страшно не то, что идея истощения силы воли оказалась фикцией, а то, как эта фикция влияет на наше поведение. В других экспериментах было показано, что люди, которые верят в ограниченность ресурса собственной воли, гораздо гораздо хуже себя контролируют, чем те, кто не в курсе этой концепции.

Сила воли, объясняет Фишер, вредна тем, что она вытесняет более сложные концепции, такие как «внутриличностный торг», когда в нашей голове борются сразу несколько систем принятия решений и побеждает та, которая в данный момент в приоритете. Или еще более важная идея, что эмоции имеют колоссальное влияние на наш разум, принятие решений и самоконтроль. Эмоциональная саморегуляция — сложное и эффективное дело, если только делать его правильно. Грубая сила тут не работает: невозможно одним усилием воли заставить себя испытывать одни эмоции вместо других. Зато работает тонкая настройка и такие известные современным психотерапевтам тактики, как переключение внимания (самоотвлечение), психофизиологическое моделирование (например, регулирование дыхания, способность осознавать и пережидать волну негативных эмоций, рефрейминг.

Классический пример рефрейминга, это так называемая временная скидка (temporal discounting), когда люди предпочитают небольшую быструю выгоду большой отсроченной. Если человеку предложить на выбор 100 рублей сегодня или 200 через месяц, большинство выберет забрать сотню сразу, хотя даже с учетом инфляции двести через месяц взять гораздо выгоднее. Однако если сформулировать предложение точнее: «Как вы предпочитаете: получить 100 рублей сейчас и ноль через месяц, или ноль сегодня, зато 200 через месяц?» — выбор многих сразу меняется. Рефрейминг, заметили ученые, помогает деликатно сделать ровно то же самое, для чего суровая викторианская мораль советует нам использовать грубую силу воли.

Словом, сила воли — это туманная, глубоко устаревшая и антинаучная категория, которая оказалась живучей только благодаря тому, что ее легко себе представить и ею просто объяснять сложные вещи. Однако, как мы видим, легкие ложные объяснения ведут к ложным выводам. Так просто сказать себе что-то «у меня просто слабый характер» или «у меня нет силы воли», тем самым быстренько снять с себя всю ответственность. Отсутствием силы воли или самодисциплины можно объяснить почти все, что угодно. Только поможет ли это объяснение? Конечно, нет. Давая себе легкий ответ, мы обманываемся и отдаляемся от понимания и решения наших задач. И именно в этом наша проблема, а не в том, что у нас не хватает силы воли.

_________________
Остерегайся Ведьмы, обращайся к Ней с должным почтением, ибо Она обладает Силой, недоступной Твоему пониманию.





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СИЛА ВОЛИ- ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС ИЛИ МИФ?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сила воли. Понадобиться ли это качество в раю?
» Сила воли, вернее, ее отсутствие.
» Сила воли, вернее, ее отсутствие.
» Да прибудет со мною сила! сила воли... и желание
» Воспитание воли

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ :: ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы