ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
» нужен совет
Полевик и Полудница EmptyВчера в 23:34 автор Гелла

» КАКИЕ БЛЮДА ПРИНЕСУТ ДОМОЧАДЦАМ УДАЧУ
Полевик и Полудница EmptyВчера в 23:21 автор Iden

» Что делает душа, пришедшая из иных миров?
Полевик и Полудница EmptyВчера в 23:15 автор Iden

» ЧТО ПЕРЕДАЕТ УМИРАЮЩАЯ ВЕДЬМА СВОЕМУ ПРЕЕМНИКУ? ПОЧЕМУ, КОГДА УМИРАЕТ ВЕДЬМА, РАЗБИРАЮТ КРЫШУ?
Полевик и Полудница EmptyВчера в 22:40 автор Iden

» Я БЕСА ВИДЕЛ!
Полевик и Полудница EmptyВчера в 22:36 автор Cyanea

» ФОРМУЛА "ПУСТЬ СИЛА РУН ПРИВЛЕКАЕТ В МОЙ ДОМ БЛАГОПОЛУЧИЕ, СЧАСТЬЕ И УДАЧУ!" АВТОР BELOGOR
Полевик и Полудница EmptyВчера в 18:02 автор Cyanea

» Помощь в бизнесе
Полевик и Полудница EmptyВчера в 17:57 автор Cyanea

» СОВЕТЫ ТАРО от АДЕЛЬФИЙКА
Полевик и Полудница Empty20.07.24 17:19 автор Адельфийка

» ПОДСЕЛЕНЦЫ. КТО ОНИ ТАКИЕ?
Полевик и Полудница Empty20.07.24 16:33 автор Iden

» ЛУННЫЙ ПРИВОРОТ С КУКЛОЙ ВУДУ
Полевик и Полудница Empty20.07.24 16:22 автор Iden

» СЛЕД В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ
Полевик и Полудница Empty20.07.24 16:00 автор Iden

» ЗАГОВОР НА ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ И ЗАЩИТЫ
Полевик и Полудница Empty19.07.24 16:00 автор Iden

» МАГИЯ ДОЖДЯ
Полевик и Полудница Empty19.07.24 15:56 автор Iden

» ИСЦЕЛЯЮЩИЕ РОДОВЫЕ АФФИРМАЦИИ
Полевик и Полудница Empty19.07.24 15:41 автор Iden

» Как предки влияют на нашу жизнь
Полевик и Полудница Empty19.07.24 15:33 автор Iden

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
Полевик и Полудница Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 61, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 58 :: 2 поисковых систем

MALFRIDA, Natali3, Ли

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
 

 Полевик и Полудница

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



Полевик и Полудница Empty
СообщениеТема: Полевик и Полудница   Полевик и Полудница Empty24.06.14 9:27

Полевик — дух храниель полей, супруг Полудницы.
ПОЛЕВИК (Житный Дед, Гречуха) – дух, охраняющий хлебные поля. Его любимое время – полдень. Живет он в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов.
Ублажая Полевика, глухими ночами, в стороне от проезжих дорог, приносят ему несколько яиц, а то и старого, безголосого петуха.
В последнем снопе – последний приют Полевика. Потому и особый почет этому снопу – его наряжают и оставляют в поле до будущей весны.
В некоторых землях, наряженный сноп несут с песнями в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, дать возможность возродится Полевику в новых всходах.
На рисунке Полевик со своей женой Полудницей.
ПОЛУДНИЦА – недобрый дух, порождаемый в полуденные часы Солнцем. Является причиной «солнечного удара» и обмороков от жары.
Полудница — относится к берегиням поля или земли.
Рождаются и умирают вместе с полем, к которому относятся. Дух жаркого полудня, настигающий тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать).
Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти. Несмотря на предписываемую полудницам жестокость, убить они могут только того работника или путника, который не соблюдает обычаев и живет жизнью грешной, не уважая богов. Считается, что именно полудницей может быть проверен вор или убийца. Благодаря чутью всех берегинь, любой мог доказать свою невиновность. Если он выживет после встречи с полудницей, то бывать ему на этом свете. Существует много способов обережения от берегини при близкой встрече. Один из них — поскольку полудница пополудни исчезает, предписывалось отвечать ей долго, медленно, тщательно все объясняя.
Если путнику следовало остановиться возле поля, на котором существовали полудницы, следовало оставить подле поля чашу медовухи и часть своей трапезы. Молиться и вежливо общаться с духами, если они все-таки появятся.
Полудницы представлялись в виде девушек (иногда и юношей) в белом прозрачном платье или косматой старухи. Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы».
Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.
Полудницы любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит ее невиданно богатым приданым.
Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют «полевые русалки». Однако некоторые исследователи славянского эпоса считают полудениц отдельным видом духов, которые взаимодействуют с полевым.
Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7507
Дата регистрации : 2016-04-23

Полевик и Полудница Empty
СообщениеТема: Re: Полевик и Полудница   Полевик и Полудница Empty19.06.24 16:51

ПОЛУДНИЦА — БЕРЕГИНЯ ПОЛЯ И ЗЕМЛИ

Полудница, полуденица — низшая богиня в славянской мифологии — шаловливый дух. Сестра Купальницы, Вечерки и Зари-Зареницы. Она развлекается тем что морочит путникам голову насылая на них разные ведения, галлюцинации и мороки.

Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудница. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот — косматой страшной старухой. Полудницы побаивались: за несоблюдение обычая она могла наказать, и жестоко — теперь мы называем это солнечным ударом. Так же существуют придания, если встретить полудницу в полдень то она начнет загадывать загадки и если не ответишь то она защекочет человека до смерти.


Во многих районах России полудницу представляют «в облике страшной или, наоборот, очень красивой женщины, появляющейся на полях в полдень во время цветения или созревания хлебов, охраняющей посевы».


По поверьям Ярославщины, полудница – высокая девушка в белом, обитает в засеянных хлебом полях; она заманивает в рожь детей и «вертит» головы работающим в полдень. В поверьях Архангельской области полудница – женщина с длинными волосами; она сидит на меже, преследует появляющихся на межах людей, опасна для детей.


Обе полудницы – и прекрасная, и страшная – духи полдня: в сущности, они охраняют не только поле, но и сам полдень. Время максимальной активизации солнца полдень – это «межа», разделяющая день, «поворот на вечер», время и сакральное, и опасное. Оно делает очень активными самые разнообразные силы и существа, в том числе исключительно «полдневные». Полдень искони почитался временем полудниц и полуденников, человеку же полагалось отдыхать.

В некоторых губерниях России, напротив, считалось опасным спать в полдень и на закате: полуденные духи, полевики, выходившие из земляных нор при повороте солнца «на вечер», могли «навести» на человека еще более крепкий сон. Так или иначе, но полуденное время «принадлежало» полуденным духам, напоминающим полдневных демонов западноевропейской средневековой традиции; в полдень жизнь человека находится в опасности от «daemon meridianus», который вызывает болезни (моровую язву). Столь же опасны для людей «наводящие болезни» полевики, полудницы. В то же время полудница в созревающих хлебах – это и дух поля, полдневного расцвета земли, и «хозяйка» границы поля, межи.


Появляющаяся только в полдень и в период летнего расцвета полудница, видимо, в истоках – наделенное почти универсальной властью божество: она и персонифицированное время, и смерть, и распорядительница жизни, плодородия.

kola поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полевик и Полудница
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
»  Полевик и Полудница

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ВЕДИЧЕСТВО. ЯЗЫЧЕСТВО :: СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы