ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
» Превратите врага в источник удачи и благополучия!!!
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 14:18 автор Мила Смит

» Низкие и высокие вибрации. Самозащита.
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 14:02 автор Мила Смит

» ЧЕМ ПАХНЕТ ПОТУСТОРОННЕЕ В ВАШЕМ ДОМЕ?
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 12:27 автор kola

» ПСАЛОМ 93 НАКАЗЫВАЮЩИЙ ВРАГА
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 12:13 автор Мила Смит

»  Формирование личности
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 12:07 автор kola

»  ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА (БЕСПЛАТНО) - ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА ГЕЛЛЫ
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 12:05 автор Благо

» СОННИК. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" ОТ Asthik (бесплатно)
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 12:02 автор Мила Смит

»  Дни энергетической силы декабря
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 11:45 автор kola

» Помогите - Плачущие змеи Иуды
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyСегодня в 8:06 автор mj1978

»  СТАВ "ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ" автор NORDIS FRA_KANIO
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 15:18 автор Iden

» Быстрое раскрытие способностей изучению
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 14:34 автор Илдиз

» ГАДАНИЕ БЕСПЛАТНО НА РУНАХ
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 13:19 автор Elfijka25

» Опредляем времена года
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 12:58 автор Адельфийка

» Практика Таро - Какой смертью умер человек.
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 12:57 автор Адельфийка

» ЧТО ЗА ШИРМОЙ ?
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? EmptyВчера в 12:56 автор Адельфийка

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 75, из них зарегистрированных: 6, скрытых: 0 и гостей: 69 :: 2 поисковых систем

Cantio, Dorothy Fox, Ljana, Адельфийка, Егяна, Тамми

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
 

 Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cyanea
Администратор
Cyanea


Сообщения : 23310
Дата регистрации : 2013-06-29
Откуда : Я повсюду

Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? Empty
СообщениеТема: Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?   Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность? Empty09.11.14 19:13

Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

По отношению к алкоголизму существуют две крайности: одни утверждают, что алкоголизм – это всего лишь болезнь, ссылаясь на теории Ухтомского, согласно которой в мозге алкоголика формируется патологический очаг, требующий постоянного приема алкоголя. Этот очаг и определяет физическую зависимость. Исходя из этого, человек практически лишается ответственности за свой алкоголизм. Действительно, если во всем виноват мозг, то его и надо лечить. Сам человек при этом занимает пассивную позицию в отношении своего недуга, в лучшем случае соглашаясь с близкими: пускай лечат, а там как получится…

Есть и другая крайность. Распространено мнение, что алкоголизм – это всего лишь психологическая проблема, следствие безволия, безответственности и эгоизма. Приверженцы этой теории воспринимают алкоголика целиком и полностью ответственным за его зависимость, считая, что человеку стоит лишь захотеть, и он сможет вновь начать вести трезвый образ жизни.


Предлагаемая история иллюстрирует всю сложность этой проблемы.


«Когда мы с Вадиком поженились, он еще не был законченным пьяницей – пил только по праздникам, иногда после работы, да и то не очень много. Постепенно количество и частота возлияний увеличились и через четыре года он стал законченным алкашом - его уволили с работы, он растерял всех старых друзей. Правда, появились новые – собутыльники. Сейчас и семейная его жизнь под угрозой. Я никак не могу понять: неужели у человека нет никакой воли, неужели ему ничего уже не дорого, кроме водки? Я много раз его предупреждала, что разведусь с ним, если он не бросит, много раз пыталась «давить» на жалость (у нас двое маленьких детей и мне постоянно бывает нужна помощь). Ничего не помогало. Однажды я отвела мужа к врачу, который блокирует какой-то участок мозга, и у человека пропадает физиологическая тяга к спиртному. Муж продержался месяц, но потом сорвался. Я снова бросилась к врачу – он отказался его принять. Сказал, что безответственность не лечит…Я не поверила врачу –решила, что он просто хочет таким образом от нас избавиться. А некоторое время назад произошел такой случай. Вадик по пьяному делу сломал ногу. Целый месяц он лежал в больнице и не пил. После выписки он еще три недели не мог на костылях выходить из дома (мы живем на четвертом этаже без лифта). Понятное дело, что он и в это время не пил. Не буду же я ему покупать выпивку! Но что интересно: в тот день, когда с него сняли гипс, он первым же делом пошел в соседний ларек, купил водки и напился. Что же получается? Тот врач оказался прав? Речь идет не о том, что человек пьет, так как не может преодолеть физиологическую тягу, а о безволии и безответственности? Я совершенно потерялась. Если раньше я склонялась к тому, что алкоголизм – это болезнь и даже жалела Вадика, относилась вроде даже как с пониманием к его состоянию, то теперь я считаю, что он абсолютный эгоист, не любит ни меня, ни детей. А раз так, то и будущего у нашей семьи нет.»


Так где же правда? Алкогольная зависимость – это болезнь или распущенность? От ответа на этот вопрос зависит очень многое и, прежде всего, позиция самого алкоголика по отношению к себе и своему недугу, а также его близких. Этот вопрос мы задали нашим экспертам психиатру-наркологу, доктору медицинских наук Валентине Дмитриевне Москаленко и кандидату психологических наук Александру Викторовичу Черникову.


Москаленко Валентина Дмитриевна: психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии:


Различают употребление и злоупотребление алкоголем. Последнее почти всегда является болезнью. Поскольку здоровый человек не может разрушать добровольно свое здоровье, взаимоотношения с дорогими людьми, свои финансы, репутацию. Здоровый человек пьет для чего-то: для настроения, для теплой дружеской беседы и т.п. Больной человек пьет, несмотря на что-то. Несмотря на то, что это вредит его репутации на работе, несмотря на то, что жена из-за этого потеряла покой, несмотря на то, что пьющий отец – это трагедия для детей, несмотря на предупреждение врача о том, что ему, именно ему, пить крайне вредно и т. д


Алкоголизм – это болезнь с доказанным генетическим предрасположением, с установленными изменениями в мозге и во всех внутренних органах (сердце, печени). Часто эти изменения необратимы, хотя облегчение страдании может быть достигнуто.


Трезвость для больного человека – не есть цель лечения, а только необходимое условие выздоровления. Соблюдая трезвость, больной может свести к минимуму проявления болезни. Чем дольше трезвость, тем слабее влечение к алкоголю, тем больше личностный рост и возможность сохранения профессионализма, тем меньше вред семье.


Если больной человек решил выздоравливать серьезно, то ему необходимо стремиться к трезвости всегда. Он не виноват в том, что его организм не может переносить алкоголь без тяжких последствий. Но больной человек ответственен за свое серьезной отношение к лечению. К сожалению, алкоголизм – пожизненное заболевание. Если вам кто-то говорит, что вы можете научиться пить понемногу (а речь идет уже об алкогольной болезненной зависимости), не верьте. Больному природой не дано пить по чуть-чуть. Любое употребление алкоголя, в том числе и пива, приведет к обострению болезни. Поэтому мыслящие алкоголики знают, что они - не «бывшие алкоголики», а «выздоравливающие алкоголики», даже если они не употребляют алкоголь десятки лет. Да, они практически здоровы. Но биологические взаимоотношения их биохимии и алкоголя идут иначе, чем у здоровых в этом отношении людей. Хочешь жить как здоровый – не пей совсем. Это рекомендация для больных. Остальные сами делают свой выбор.



Александр Черников: практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Руководитель обучающих программ по семейной психотерапии Института семейной и групповой терапии, Преподаватель Академии практической психологии МГУ, профессор Института практической психологии и психоанализа.


Алкоголизм – это болезнь, для преодоления которой требуется повышенная мотивация. Полезно различать два состояния развития проблемы. Вначале это злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, а в конце уже химическая зависимость.


Злоупотребление алкоголем часто развивается, как способ приглушить или отвлечь от таких негативных эмоций, как тревога, страх, депрессия или гнев. Обычно у алкоголиков отмечается низкая способность выдерживать эмоциональное напряжение и, зачастую даже неважно, отрицательное оно или положительное. Неожиданная удача может также спровоцировать запой, как и возникшее на их пути препятствие. «Это невыносимо, когда я расстраиваюсь», «Я должен немедленно избавиться от этих эмоций», «Я не знаю, как справиться с этой проблемой. Если я выпью, я смогу об этом забыть». Запой смывает напряжение, отвлекает от тревожащих мыслей и сам по себе порождает уже такую серьезную проблему, на фоне которой предыдущее волнение кажется неактуальным.


Клиенты с серьезной зависимостью используют алкоголь не только для того, чтобы справиться с эмоциями или стрессогенными ситуациями, а для купирования абстинентного синдрома, который обусловлен их физиологической зависимостью. Когда уровень алкоголя в крови падает ниже уровня требующегося их организму, им нужно увеличить дозу, чтобы восстановить гомеостаз. Зависимые люди не могут контролируемо употреблять алкоголь от случая к случаю, они могут только полностью от них отказаться. Чтобы справиться со своим заболеванием, они должны полностью прекратить употребление алкоголя.


Таким образом, чтобы прекратить пить, алкоголик должен отказаться от давно опробованного механизма снижения внутрипсихического напряжения и побороться с абстинентным синдромом, что довольно непросто. Для того, чтобы начать это делать нужна повышенная мотивация. Поэтому, обычно алкоголик прекращает пить тогда, когда доходит до собственного «дна» и сталкивается с разрушительными последствиями своего поведения (потеря работы, серьезные болезни, проблемы с милицией, угроза развода и т.д.).


Довольно много времени занимает процесс осознания своего вклада в развитие проблемы. Обычно алкоголик считает себя жертвой внешних обстоятельств. Он скажет: «я оказался без работы» и не скажет: «Меня уволили, по причине моего пьянства. Я несколько раз прогулял службу и получил кучу предупреждений от начальства». Близкие члены семьи алкоголика склонны смягчать для него удары судьбы, прикрывать его от гнева начальства, родственников и детей. Их созависимая с алкоголиком жизнь, построенная вокруг контроля его пьянства, затрудняет признание алкоголиками ответственности за свое поведение. Они начинают бороться с их женами и матерями за право «выпить в разумных пределах» вместо того, чтобы направлять усилия на борьбу с алкоголем.


Бессмысленно просто предупреждать алкоголика, что супруга с ним разведется, если ее жизнь продолжает вращаться вокруг контроля и реакций на его пьянство. Чем больше реактивным и импульсивным является поведение созависимых членов семьи, тем меньше у алкоголика возможности встреться с ответственностью за свое поведение. Он больше воюет с ними, чем с алкоголем. С другой стороны, когда созависимые члены семьи начинают расширять свои собственные области жизни, не связанные с контролем партнера, когда они вспоминают о том, что для них интересно и какие деятельности дают им энергию и силы, это оказывается колоссальным стрессом для их пьющих партнеров, понимающих, что теперь угрозы развода на самом деле стали серьезными.

_________________
моя почта: elena.elena.gros@mail.ru

ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР- консультации, диагностики, помощь.

Идем со мной...ты пожалеешь, но тебе понравится)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ПСИХОЛОГИЯ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы