Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Тема: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 21:35
КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ
Как правильно вести переговоры
Совещания, собрания, переговоры по будущим сделкам, подписание договоров и предварительных соглашений о намерениях, различного рода дискуссии… Все эти мероприятия периодически проходят не так, как вам хотелось бы. Во всяком случае, не так гладко, как вы планировали. Или события поворачиваются к вам не той стороной, и результат их не совсем тот, что вы планировали, или же все идет как задумано, кроме одного: другая сторона остается недовольной вами. Но если вы заняты в бизнесе, провести свой вариант и заработать на этом – это задача-минимум. Как максимум, хотелось бы отхватить изрядный куш и при этом остаться в памяти максимально возможного числа людей положительным героем…
Существуют специальные приемы ведения дискуссий, которые точнее будет, пожалуй, назвать уловками. Эти приемы очевидно манипулятивны. Опыт показывает, что они с успехом задействуются в таких сферах, как политика, бизнес, идеология, реклама, воспитание, даже, пусть это для кого-то звучит кощунственно, искусство и религия. Что уж говорить про межличностные отношения… Но все же главные сферы использования – там, где есть конкуренция или нужно повести за собой массы людей. (Под этим я не имею в виду обязательно предвыборную ложь или заманивание в секту. Повести можно и в хороших направлениях. Например, власти решают привить населению, насколько это возможно, тягу к здоровому образу жизни. К этому подключают прессу, телевидение и прочие СМИ, снимаются социальные ролики, пишутся статьи…)
Все переговорные уловки можно разделить на три группы. К первой относятся приемы организационного характера, ко второй – личностно-психологические, третью составляют логические конструкции с психологическим подтекстом.
Что касается группы приемов организационного характера, суть таких приемов-уловок – в создании определенных условий, связанных с самим процессом переговоров. Для тех, на кого нужно оказать влияние, процесс обсуждения затрудняется. Тем легче манипулятору повернуть дело в свою сторону и добиться своих целей.
Личностно-психологические приемы манипулирования имеют в основе вызывание каких-либо чувств. Например, вы аргументированно доказываете, что цена на аренду офиса сильно завышена, а вам в ответ: мол, такая молодая, а такая жадная, ну как тебе не стыдно?! Другой пример: на пресс-конференции журналист интересуется, сколько процентов голосов набрали на выборах в парламент три мелкие партии, а его в ответ спрашивают, почему он так защищает интересы этих партий – своими вопросами. Значит, кому-то не нужны точные цифры, невыгодно, чтобы их сравнивали. Чем «ненужные» партии помешают сильным конкурентам при отсутствии поддержки у народа, неясно… Логики в подобных приемах нет, они взывают не к разуму, а к эмоциям, чаще негативным.
Логико-психологические уловки – это фактически вопросы-обвинения, ответ на которые является выбором без выбора. Главное в приеме – нарушение логики и отсутствие у оппонента возможности объяснить, в чем тут дело. «Ну что, все еще попадаешь в милицию за прогулки голышом по Красной площади?» Попробуйте ответить на этот вопрос «да» или «нет». Либо гуляете и попадаете, либо гуляли и попадали в прошлом. Это софизм – фраза с формально логическим построением.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 21:39
Отбор информации
Чтобы обсуждать какие-то вопросы, нужно обладать первичной информацией по сути проблемы. Уловка состоит в том, что одна сторона предоставляет другой не всю информацию либо предоставляет всю информацию, но делает это не вовремя. Пример: одно юридическое лицо желает приобрести понравившийся офис, которое продает другое юридическое лицо. Стороны условились о месте и времени подписания предварительного соглашения, о сумме задатка и т. д. Однако представитель покупателя случайно узнает, что за две недели до просмотра объекта на его отчуждение наложен запрет хозяйственным судом. Таким образом, информация по состоянию офиса не полная, вторая сторона скрыла юридические нюансы, чтобы получить скорейшее согласие и часть денег. Благодаря юристам покупателя соглашение, однако, после нескольких этапов переговорного процесса было оформлено таким образом, что впоследствии, когда продавец не уложился в сроки снятия запрета на продажу, у него встал выбор: либо значительно сбросить цену, либо вернуть авансовый платеж до копейки (вместо задатка юристы настояли на формулировке «аванс»). Манипуляция продавца и его агента не удалась благодаря бдительности второй стороны, которая не поленилась поискать информацию из альтернативных источников.
Недостача информации при ее обнаружении обычно оказывается «случайной». «Как, мой агент не сказал вам о запрете на продажу? Ну что ж он такой невнимательный… Я же ему все предоставил…» А сколько случаев, когда часть писем, пресс-релизов, документов, решений суда просто-напросто «теряется»! Если вам попался какой-то уж больно забывчивый или невнимательный партнер по переговорам, не спешите гадать, как недотепу держат в его конторе – может быть, дело обстоит не так просто. Я не призываю в любой рассеянности подозревать желание вас облапошить, но взять этот вопрос на контроль не помешает. Повторюсь, случаи, когда за забывчивостью, непунктуальностью и видимой недалекостью скрывались умышленное утаивание важных моментов и попытка использовать других в своих целях, – явление отнюдь не редкое. В просторечии это называется «прикинуться дурачком».
Однако порой мы можем наблюдать и обратную ситуацию, связанную с переинформированностью. На того, кем манипулируют, выливается ушат сведений, и ему предоставляется возможность разгребать их своими силами. Вам, например, дают три папки бумаг с печатями и подписями каких-то ответственных лиц, но не дают сделать их ксерокопии. Мол, смотрите, какая проделана огромная работа! Вы говорите, что не можете принять никакого решения и прежде хотите разобраться в документах. Вы идете делать их ксерокопии. И тут разражается скандал, продолжающийся в кабинете у вашего директора…
Внимательно следите за тем, какую информацию и кто предоставляет вам. Проверяйте ее по возможности через другие источники. Восполняйте пробелы. Сами же вполне можете использовать этот прием там, где решите, что это возможно.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 21:44
Как сделать, чтобы большинство было за вас
Подтасовка односторонних мнений с помощью подбора ораторов – прием, широко применяемый в аналитических программах телевидения в недемократичных странах. Его элементы присутствуют и в рекламе, когда несколько героев рассказывают о новом чудо-порошке.
Но нее менее актуален этот способ манипулирования и во время переговоров. Здесь его возможности используются еще шире.
Как правило, когда приходит пора дебатов, сначала слово дается человеку, чье мнение будет заведомо совпадать с мнением того, кто манипулирует. Возможна даже подготовка выступающих заранее. У колеблющихся формируется установка на определенное мнение. Поколебать первую установку всегда труднее, ведь от оппонентов, выступающих во вторую очередь, требуются железные аргументы, разбивающие аргументацию противника в пух и прах. А если после «нужного» манипулятору мнения сделать перерыв, установка на него отложится в памяти присутствующих еще больше. Именно последние слова имеют способность врезаться в память сильнее всего. На втором месте (а иногда в такой же степени) – первые. Психологи называют этот феномен «эффектом крайности». Поэтому, если вы хотите получить решение в свою пользу, последнее слово пусть останется за вами или вашими сторонниками.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 21:47
Лояльность к сторонникам
Вы не замечали, как манипуляторы успешно используют двойные стандарты в отношении участников дискуссии? Тем, кто созвучен манипулятору и его целям, он молчаливо разрешает отклоняться от темы обсуждения, превышать регламентируемое время выступлений, делать выпады в адрес своих оппонентов, позволять себе резкость и т. п. Тем же, чье мнение «неправильное», строго указывается на ошибки, отступления, нарушения и всяческие ошибки по ходу разговора.
Возможно, несозвучно как раз ваше мнение, и манипуляции направлены на вас. Спокойно и максимально корректно укажите инициатору двойных стандартов или главному лицу встречи (председательствующему, например, или главе компании, или главе семьи) на созданное по отношению к вам неравноправие.
Но может выпасть и совершенно другая карта: в роли манипулятора приходится выступить вам. Потому что вам нужно обязательно провести свою идею – и именно сейчас.
В зависимости от цели и хода переговоров могут быть варианты в направленности всей беседы. Обе стороны можно целенаправленно стравить друг с другом, акцентировав крайности в несовпадениях их мнений, или, наоборот, найти в их позициях общие точки и сгладить в них острые углы. Конечно, чаще решением вопроса бывает примирение сторон, удачная попытка договориться путем взаимных уступок. Но вы должны быть готовы к тому, что в отношении вас применят тактику «стравливания», потому что это соответствует чьим-то целям.
Я не буду призывать вас самим так не делать никогда. Может быть, когда-то и нужно такое делать. Смотря где. Смотря с кем и во имя чего. Иногда бывает полезно поставить, что называется, на место зарвавшегося человека, из-за которого у вас уже есть или могут быть в будущем проблемы. Иногда крайне нужно переманить к себе выгодного партнера. Мы же говорим о власти и управлении.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:01
Чужой дрейф
Известный прием – «плавучая» тема встречи. Люди в конце такой встречи сами не помнят, зачем на нее приехали.
Собрались, чтобы обсудить, например, новые условия продления соглашения. В частности, покупатель товара настаивает на уступках в цене ввиду просрочки договора второй стороной. Но разговор переходит на мелочи и вскоре на личности. Продавец поворачивает тему так, что обе стороны битый час выясняют, кто нашел в ящике стола копию одного документа, который относится к делу, но на данном этапе уже почти не играет роли. Для того чтобы протолкнуть нужное решение, манипулятор обычно позволяет теме беседы уплыть в сторону и дает людям выпустить пар на малозначительных обстоятельствах дела. Время и силы, таким образом, тратятся на несущественные вопросы. Затем, когда спорящие уже устают, им приходится «галопом по Европам» решать основной вопрос. Либо одна из сторон идет на уступки, либо решение откладывается в очередной раз… Знакомая ситуация?
Перескочите болото по кочкам
«Перескакивание» – одна из разновидностей приема «Плавающая тема». Хитрость тут в том, чтобы сначала обсуждать те вопросы, по которым «непримиримым» сторонам легче достичь консенсуса.
При переходе к более острым вопросам в первую очередь рассматриваются те их стороны, которые предполагают скорейшее достижение общего мнения. Так незаметно проводится нужное решение. На этом фоне все, кто колеблется, постепенно формируют для себя нужную манипулятору позицию.
Направление движения
Во время дискуссии вы можете направить ее в нужное русло. Мы уже говорили о том, что ведущий переговоры может при желании привести их к тому результату, который для него более желателен. Очень просто и легко можно накалить атмосферу и довести обсуждение до открытого конфликта, если предоставлять слово самым несдержанным оппонентам и никак не пресекать их нападки друг на друга. Результатом станет констатация того факта, что эти люди неспособны договариваться вообще. А значит, и обсуждать тут нечего, что и требовалось доказать манипулятору… Если же манипулятор видит, что назревает малейшая возможность прийти к некому соглашению, он предлагает именно в этот момент сделать перерыв. Как вариант, он может перевести разговор на другую тему, косвенно имеющую отношение к первой. Иногда о таком перерыве или перескоке темы манипулятор дает распоряжение заранее: срабатывают звонок на его мобильный, организованный подчиненными, кофейная пауза, неожиданно совпавшая с важным моментом, и прочие отвлекающие факторы.
Игнорирование
Игнорирование процедуры – это уловка, которую можно, в частности, наблюдать в наших судах, когда им нужно привести заседание к нужному решению (чаще всего по звонку представителя власти). Важных свидетелей не приглашают, документы одной из сторон не рассматриваются или рассматриваются, но никак не учитываются, свидетельства «неправильных» очевидцев объявляются не заслуживающими доверия, ходатайства отклоняются…
На типичных манипулятивных переговорах происходит все то же самое. Участников, которые могут отклонить ход обсуждения от нужного манипулятору направления, под любым предлогом не выслушивают. Создается недостаток информации, и как можно быстрее выносится решение – как правило, окончательное и не подлежащее пересмотру, даже если поступает новая информация, способная перевернуть созданную искусственно общую картину.
Реферирование
Этот прием называется «реферирование» и представляет собой краткое переформулирование вопросов и утверждений. Манипулятор высказывает вроде бы ту же мысль, но другими словами. Но это слова, которые полностью смещают акценты. В итоге смысл сказанного постепенно сводится к тому, который нужен манипулятору. Так можно переформулировать любой довод, любой аргумент, каждый вопрос и каждое утверждение, практически полностью изменив тему обсуждения и приведя ее к неожиданным для своего собеседника выводам.
Пересказыванию с авторской доработкой подлежат также промежуточные звенья переговорного процесса: позиция сторон, содержание выступлений, выводы и т. д.
Подчинение пространства
Вы наверняка встречали таких начальников, у которых все стены кабинета завешаны собственными грамотами, дипломами, наградами, а сам он сидит на конце своего стола в высоком кресле, словно на троне. Соответственно, вы пришли к нему без дипломов и медалей, к тому же пришлось сесть в низкое кресло, а может, еще и не особенно удобное. Потом, ваш собеседник может курить в своем кабинете или пить кофе, вам же, даже зная ваши пристрастия либо не зная, а просто из вежливости к чужому посетителю, гостю – не предлагает. По одной из теорий, даже способ расстановки мебели и цветовые сочетания могут оказывать морально-психологическое давление на того, кто входит в помещение, где хозяин склонен манипулировать людьми.
Игра на чувствах
Вывести собеседника из равновесия – излюбленный прием прирожденных манипуляторов. Не путайте их с простыми нервными людьми. Манипулятор похож на энергетического вампира, ваше возбужденное состояние доставляет ему радость. Обычно тот, кто хочет оказать воздействие, стремится вызвать раздражение у того, кем он хочет манипулировать. Чем больше оппонент выйдет из себя, тем больше у него шансов попасть под влияние, поскольку на эмоциональном фоне он рискует сказать что-либо неразумное и невыгодное для себя. А может, даже опуститься до оскорбления в адрес манипулятора, чем заслужит порицание. И виноватым могут сделать именно его. В интересах манипулятора вообще объявить, что он сорвал переговоры и помешал ему договориться. Как вызывается обычно раздражение? Либо прямым принижением собеседника, либо с помощью иронии, намеков, скользких шуток, улыбок, слов с двойным смыслом. Манипуляторы любят подчеркивать неосведомленность собеседника в какой-либо области, утрируя при этом, преувеличивая его «темноту»; они намекают или прямо заявляют о необразованности, некомпетентности, неспособности оппонента решать какие-то вопросы и т. п. Проводится мнение, что с таким некомпетентным человеком нет смысла вообще что-то обсуждать. Очевидно, что такая тактика преследует цель уйти от сути проблемы и перейти на личность собеседника с неудобным мнением. К слову, люди могут высказывать правильные мысли и уметь грамотно разрешать проблемы вне зависимости от возраста, пола, образования и опыта работы. Все, что никак не касается данной конкретной проблемы, той, по которой идет дискуссия, не имеет отношения к переговорам. Это склоки и сплетни, а не деловой разговор. Коварство этого метода-уловки в том, что, если вы указываете собеседнику на некорректность (или вообще некультурность) его поведения, то можете увязнуть в выяснении вопроса, кто из вас воспитаннее. Будьте немногословны, пусть за вас говорит ваша сдержанность, лучше призовите участников разговора продолжить обсуждение по существу дела.
О самовосхвалении
Самовосхваление – это из того же ряда, что и принижение собеседника, только делается намеком: я – царь, ты – холоп. Я – начальник, ты – дурак, нам не встретиться никак. Или что-то вроде.
Человек усиленно подчеркивает свое высокое положение, свой опыт решения каких-то сложных вопросов, он употребляет фразы типа: «Прежде чем давать мне советы, вам бы научиться…». Для этой уловки характерны также внушающие жесты и выражения, подчеркивающие нарочитую «открытость» авторитетного человека: «Я вам скажу честно и откровенно…», «Могу вам заявить со всей ответственностью…» и т. п. Еще один излюбленный прием склонных к самовозвышению – с авторитетным видом выделить некую свою мысль, на фоне которой меркнет смысл всего остального.
Как бороться с таким собеседником? Подыграйте его показному величию. Похвалите его за проницательность. Но постарайтесь ненавязчиво перевести беседу на ту тему, которая, по вашим планам, померкнуть никак не должна.
Осторожно: терминатор!
Так можно называть того, кто ведет себя, словно намеревается убить вас наповал неизвестными терминами. Если манипулятор почувствует скованность собеседника, он засыплет его незнакомыми словами и запутает. Для верности он сначала бросает пробный камень, ввернув в разговор какой-нибудь синхрофазотрон. Если его речь обращена к вам, не теряйтесь, не размышляйте слишком долго, переспрашивайте (варианты – от «Что вы сказали?» до «Переведите на русский»). Его цель – не только вас сбить с толку, ему необходимо еще и произвести впечатление особо умного и образованного. Не надо бояться признания того, что вы не знакомы с узкоспециальной терминологией из какой-то сферы, не входящей в вашу компетенцию. Манипулятор может усугублять ваше непонимание тем, что говорит быстро или слишком медленно, будто тщательно подбирая слова, забалтывает вас чередой мыслей, сменяющих одна другую. Он может просить дослушать его, не перебивая, не давая возможности вставить в его речь вопрос. Обратите внимание: употребление терминов из незнакомых вам отраслей науки манипулятивно не само по себе, а лишь тогда, когда оно явно делается для усложнения переговоров и с целью психологического давления.
Логика и лесть
Лесть в сочетании с аргументацией еще называют в народе «подмазыванием». Она может быть применена к вам, но и вы не забывайте о ней.
Такая уловка действует, как правило, на людей с повышенным самомнением, которые боятся уронить свое достоинство. «Такой умный и проницательный человек, как вы, наверняка по достоинству оценит…» Если не оценит – значит, присутствующие могут усомниться в его уме и проницательности. Среднестатистический человек вряд ли будет слишком печься о том, достаточно ли умным и проницательным его сочтут, а тот, кто в самом деле обладает этими качествами, будет озабочен исходом дела больше, нежели своим сиюминутным имиджем.
Кто срывает переговоры?
Вы считаете себя человеком, способным всегда и со всеми договариваться. Но случаются ситуации, когда поведение кого-то из участников обсуждения действительно наводит на мысль, что конструктивного разговора с ним не получится и терять время на дальнейшие беседы с ним нет смысла. Такое бывает, например, с упрямыми людьми, не принимающими никаких других точек зрения, или попросту с хамоватыми индивидуумами, не умеющими себя вести в обществе. Но иногда собеседник нарочито демонстрирует обиду, найдя для этого мельчайший повод, если переговоры пошли не так, как он хотел. Скажем, вы обрисовали текущую ситуацию на рынке, потому что продолжение договора требует корректировки условий, а вам в ответ говорят с обидой в голосе: «Так это вы устанавливаете здесь цены, ставки по кредитам и курсы валют в банках? Я пожалуюсь на вас за самоуправство». Ясно лишь то, что собеседник не готов к изменению условий договора и не желает их даже обсуждать. Довод, что он вообще потеряет в вашем лице делового партнера и упустит выгоду, на него не действует – он его не хочет слышать и давит на вас демонстративными эмоциями. В таких случаях цель манипулятора – вывести вас из себя, превратить переговоры в выяснение отношений. Это уход от реального решения проблемы. Либо перебранка, либо хлопанье дверью.
Сама корректность
Манипуляторы любят использовать так называемые механические приемы срыва переговоров. Это в первую очередь перебивание, но также и перекрикивание собеседника, затыкание ушей или другие способы показа своего нежелания слушать. Встречаются и топанье ногами, стук по столу и размахивание палочкой.
Самое интересное, что вслед за этим могут прозвучать заявления, что вы не даете ему говорить, не даете вразумительных ответов и т. п. Собеседник может также после вашего объяснения и ответа на его вопрос делать вид, что он вас не слышит, и продолжать говорить с того момента, на котором остановился перед вашим ответом.
Конечно, такие люди и их поведение наводит мысли на проблемы с нервной системой. От них начинаешь невольно ожидать битья стекол в офисе или нападения на вас с палкой. Они могут перейти на тему своего здоровья, которое вдруг, именно в этот момент, оказалось очень плохим (я не беру случаи, когда человеку на самом деле стало плохо прямо на переговорах, теоретически возможно и такое). Они могут бить на жалость по-другому – так, один мошенник на каждой встрече подчеркивал, как много он трудится, как встает ни свет ни заря и готовит завтрак детям, будучи одиноким отцом. (Его детям, как оказалось, лет под тридцать). Однако в истеричности манипуляторов этого типа все рассчитано до мелочей. Они будут кричать, но повода сдать их в милицию вам не дадут. А вот выйти за дверь и написать жалобу в министерство или подать в суд могут. Если же окажется, что вы правы и дело оказалось заведомо проигрышным для них, будут звонить и приезжать, чтобы разразиться проклятиями.
Кому служат «высшие идеи»
Когда собеседник начинает апеллировать к высшим интересам, не расшифровывая, что конкретно имеется в виду, всякая аргументация обычно отсутствует. «Своим вмешательством вы затягиваете нас в темное прошлое тоталитаризма, в административно-командную систему…» Боже мой, какая система? Я просто пытаюсь разложить все факты по полочкам и внести в разговор элемент логики. А оппонент делает из меня чуть ли не угрозу человечеству…
Обычно такие «высокие» воззвания к идеалам применяются для срыва переговоров. Но вы обсуждаете не высшие сферы (иначе пришли бы в церковь или богословский кружок), вы решаете конкретную и весьма насущную проблему.
Если же манипулятору нужно заставить вас согласиться с ним, хотя бы на словах, то он действует иначе. Он приводит аргумент, часто содержащий намек на обвинение, на который вы не сможете внятно ответить в силу своих взглядов или из опасности. Например, вас обвиняют в демагогии: «Такие слова дискредитируют всех представителей малого и среднего бизнеса нашей молодой, динамично развивающейся страны, подрывают ее строй и демократию…» Еще более усиливается воздействие при проведении различных малоприятных параллелей: «Такую же демагогию использовали главари фашистов…» Из-за расхождения во взгляде на одну текущую рабочую проблему, которая вполне обсуждаема, такой манипулятор способен воззвать к мировым, глобальным проблемам: сослаться на терроризм, разжигание войн или какой-либо из многочисленных розней, потворство сионизму, антисемитизму, шовинизму, империализму, любому мировому, вселенскому злу… Любопытно, что чаще всего этой уловкой пользуются именно демагоги и разжигатели розни, с которыми договориться даже о бытовой проблеме (за чей счет будет чиниться кран) бывает очень сложно.
Поиск скрытой мотивации
В принципе, это просто усложненный вариант апелляции к вселенским силам. Допустим, вы – манипулятор. Секрет уловки в том, чтобы вместо доводов оппонента рассматривать то, что якобы должно было его толкнуть на определенные слова и поступки. «Я понимаю, вы говорите, просто защищая честь мундира, а между тем…»; «Ну как вы можете со мной согласиться, у вас же партийная дисциплина, хотя все прогнили насквозь…» Примеров подобного рода множество.
Такой ход может сопровождаться уловкой «подмазывание лестью»: «Ваш утонченный вкус и завидная проницательность не позволят вам оставить без внимания это инновационное нововведение, которое давно ждет все прогрессивное человечество…»
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:13
Логическая психология
Если вы «плаваете» в каком-то вопросе, можно «выехать» на неопределенность утверждения или ответа. Неконкретность мысли позволяет интерпретировать ее по принципу «закон что дышло». Так скрывают незнание вопроса, некомпетентность в нем; так уходят от неудобных вопросов, поддерживая беседу и сохраняя лицо.
Между прочим, это излюбленный прием дипломатов и всех, кому приходится договариваться с людьми. Самое большое искусство – это ответить на открытый вопрос о выборе, не сказав ни «да», ни «нет».
Общее и частное
Мы-то понимаем, что нельзя пренебрегать законом достаточного основания. Это формальный закон логики, соблюдение которого бывает субъективным. Он гласит, что доводы, даже если они верны и имеют непосредственное отношение к тезису, все равно могут быть недостаточным основанием для утверждения этого тезиса, если эти доводы являются частными и поэтому не могут быть основой для общих выводов. Однако как было бы просто, если бы люди мыслили только логически! Психологи говорят о таком феномене, характерном именно для дискуссий, как «психологика». Психологика учитывает то, что доводы приводят живые люди со своей психологией, в определенных ситуациях и условиях, и на это всегда есть свои причины; кроме того, информация направлена на других живых людей, также находящихся в своих условиях и ситуациях и также имеющих свою психологию. Поэтому невозможно уйти от субъективности. У каждого человека свой багаж знаний, свой опыт, свои личностные качества и т. д. Манипулятор может убедить собеседника в верности своего глобального вывода на основании частного, возможно, даже единичного случая.
Омут порочного круга
Порочный круг в доказательстве очень часто встречается у различных манипуляторов. Суть уловки в том, что какой-либо тезис отстаивается с помощью самого же себя, пересказанного другими словами.
Например, может сознательно перепутываться связь между событиями: вместо «после этого» говорят «вследствие этого». Но на самом деле связь может и не быть причинно-следственной, а быть только временной, т. е. события просто хронологически следуют друг за другом.
Впрочем, может быть и совершенно наоборот: события прямо вытекают одно из другого, а манипулятор доказывает, что это просто совпадение в сроках.
Куда поставить акценты?
Один участник обсуждения имеет в виду одно, а второй отвечает и приводит доводы в свою пользу так, словно он имел в виду другое. Грубо говоря, прикидывается, что не понимает, какую мысль хотел донести до него собеседник. Таким образом, оппонент первого участника сознательно уходит от прямого ответа, уводя разговор от щекотливого момента либо, как минимум, оттягивая время.
Распространены случаи, когда то, что было представлено как пример, но частный случай, опровергается как закономерность, и наоборот. Закономерности могут противопоставить один или несколько (обычно немного) совершенно отдельных, частных случаев, скорее, исключений из правила. Если такое происходит, нужно сразу указать на то, что собеседник привел в пример исключения. У каждого явления могут теоретически появиться какие-либо побочные следствия. Важно улавливать суть этого явления, а не смотреть на него поверхностным взглядом.
Если опровергнуть до конца…
Представьте, что вы выдвинули ряд доводов в свою пользу на переговорах. Ваш собеседник, отстаивающий иную точку зрения, выбирает из ваших доводов тот, который является самым уязвимым, и своими контрдоводами разбивает его в пух и прах. И хотя у вас есть еще несколько доказательств своей правоты, он делает вид, что о них и говорить не следует, поскольку одно из них он опроверг.
Логика здесь нарушена не просто так, а чтобы вас принизить, поэтому и содержание выступления оппонента может быть эмоциональным, самовозвышающим (с помощью иронии, например) или вообще некорректным.
Такой прием называется «неполное опровержение». Для обороны от этой тактики ваша задача – не теряться, не бояться выглядеть неловко, а немедленно напомнить оппоненту об остальных фактах, приведенных вами. Но если у вас нет такой возможности, то, конечно, эта задача почти нерешима.
Сужение проблемы
Требование однозначности там, где она невозможна. Вы обсуждаете проблему, которая требует решения, но прежде чем оно будет вынесено – рассмотрения со всех сторон. Однозначность может оказаться односторонностью, и решение окажется неправильным. Вы настаиваете на развернутом ответе, но ваш собеседник при всех начинает требовать: «Скажите же нам прямо, не увиливайте…» – и т. д. Если вас слушают люди с не очень высоким уровнем развития или не имеющие достаточного опыта в переговорах, им может показаться, что ваш оппонент проявляет принципиальность, хочет от вас открытости и т. п. Нужно в ответ спокойно пояснить, что ответа «да» или «нет» нельзя дать, пока вы все вместе не взвесите все «за» и «против».
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:29
Не дайте сместить центр
«Смещение центра» в обсуждении помогает манипулятору помочь аудитории потерять основную мысль. Представим такую ситуацию. Ваш оппонент выдвинул некий тезис, но не привел доказательств того, почему он, по его мнению, верен. Вы хотите услышать его доводы, он же сразу переходит в наступление: «А что, собственно, вы имеете против этого?» Если вы начнете перечислять причины вашего несогласия (что часто и происходит), весь дальнейший разговор будет вестись не вокруг доводов вашего оппонента, а того, как выглядят ваши возражения. Фактически, не успев договорить, он уже расширяет себе поле для критики вас – и за ваш же счет. Не дайте начать выискивать недостатки в ваших словах. Попросите сначала оппонента объяснить аудитории его же собственный вывод и то, на чем он основан.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:32
Разложите вопросы по полочкам
Есть такой прием, как «многовопросье». Этот прием способствует запутыванию аудитории и помогает обвинить собеседника в непонимании проблемы или уходе от ответа. Все это отвлекает внимание от сути обсуждаемого вопроса и мешает логически оценить то, что вообще говорится. Человек, на которого направлен прием, забрасывается вопросами. Их задается сразу несколько, часто они совершенно разные, сбивающие с толку. Если собеседник отвечает, допустим, только на один из них, его обвиняют в уходе от остальных. Если он отвечает на каждый, но очень кратко, его обвиняют в поверхностности.
Действия манипулятора здесь зависят от того, каков ответ собеседника на его ряд вопросов. Первое, что рекомендуется сделать в таких случаях – попросить рассматривать все вопросы по порядку.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:36
Мнимое содействие
Эта уловка напоминает произвольное резюмирование и пересказывание тезисов. Здесь же чисто логический прием, подменяющий то, что действительно вытекает из фактов, мнимым их следствием. Вас выслушивают и делают вывод, который логически не вытекает из ваших доводов. Чтобы оборониться от этого приема, вам придется много-много раз заново объяснять собеседнику суть вопроса и ваши мысли.
Будьте осторожны: встречается и такая форма этой уловки, как приписывание собеседнику того, чего он не говорил, когда «на основании» этого делается общий вывод. Не дайте сбить себя с толку. Но имейте в виду, что сами вы точно так же можете вертеть выводами собеседника. Конечно, тогда манипулятором становитесь вы. И вас могут точно так же распознать и обезвредить.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:39
Верны ли аксиомы?
Манипуляторы любят постулаты, главным из них называя истину. А если учесть, что эта истина часто истина в последней инстанции и к тому же – плод их воображения, становится не по себе.
Таким приемом, как постулирование истины, пользоваться как-то даже не уважительно по отношению к самому себе. Утверждение делается бездоказательно, как «само собой разумеющееся», преподносится как аксиома. А вам оно представляется, скажем, теоремой Пифагора, вы можете его доказать… хотя, возможно, скорее всего – опровергнуть.
Конечно, в мире есть нечто, что разумеется само собой. Обычно это какие-то этические нормы, которые нам привиты с детства. Однако речь сейчас не о них. Если перед вами человек, который говорит аксиомами, с ним придется разговаривать на языке логики. Возможно, вам придется тактично повышать общий уровень его развития.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:42
Когда параллели пересекаются
В мире немало чему можно найти аналогию, но иногда вам доказывают свою правоту с помощью неправомерных аналогий. В пример собеседник приводит другие события или явления, которые кажутся ему (или он пытается убедить вас, что они таковыми являются, а сам так не думает) точно такими же. Но вы ясно понимаете, что эти события несоизмеримы с теми событиями, которые вы в данный момент рассматриваете. Пусть обстоятельства похожи, но они далеко не одни и те же. А значит, делать выводы по аналогии никак нельзя. Это нелогично. С манипулятором нужно говорить спокойно. Разбейте его доводы в пух и прах, разорвите цепь кажущихся аналогий, которые на самом деле не логичны. Не забывайте о том, что он не обязательно нарушает законы логики сознательно – может быть, человек просто чего-то не понял. Спросите ненавязчиво, что за оценка у него в детстве в школе была по математике. Только доброжелательно.
Помните также и о том, что манипулятор излагает свои доводы не просто так, а с целью вас сразить психологически. Так лучше вы его сразите. Будьте спокойны, логичны, не обижайтесь, не злитесь. Манипулятору не скажешь просто так, что он дал маху – ему приходится все объяснять снова и снова. И по его нетерпеливым жестам видно, как он не может дождаться конца вашего объяснения (вовсе не длинного), чтобы попытаться сказать очередную глупость еще раз…
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:46
Театр абсурда
Доведение до абсурда – отличный способ управлять людьми! Правда, когда таковое применяется в отношении вас, то вызывает не азарт и веселье, а эмоции совсем иного плана.
Оппонент высказал довод – вы его рассматриваете, преувеличиваете, доведя до абсурда, и поднимаете на смех. И так поочередно – с каждым доводом. И с выводом проделываете то же самое. Все смеются, всем весело. Кроме автора довода и, если он успел его сделать, вывода.
Если же такой прием применен в ваш адрес, не теряйтесь, а вникните в юмор, поймите веселье собеседников, дайте им немного натешиться и лишь затем направьте обсуждение туда куда следует: мол, повеселились – и будет…
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:49
Кривое зеркало
Бывает и такое – вы выдвинули какие-то положения в подкрепление своей точки зрения, а ваш собеседник в процессе их обсуждения либо повторил их другими словами, исказив общий смысл, либо обнаружили в ваших слова такую многозначительность, что за этим потерялся смысл вашего высказывания. Вы ему про Фому, а он говорит так, словно вы ему про Ерему…
Вся первоначальная идея уже выглядит по-иному, и вообще становится непонятно, что же вы здесь пришли обсуждать. Опасный прием. Вам нужно приложить усилие, чтобы защитить свою идею. Но вы можете попутно выдвинуть свой контрприем точно такого же калибра – исказить смысл его доводов.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:52
Дифференцирование
Уметь распознать лжеца, неискреннего человека, манипулятора – целая наука, но она не такая уж и сложная. Однако следует отличать целенаправленное манипулирование людьми от обычной психологической безграмотности. Не у всех одинаков образовательный уровень, у кого-то хромает логика суждений, кто-то слишком доверчив и все понимает буквально…
Нужно подходить к выявлению манипуляций в свой адрес с некоторой осторожностью. Заметив подозрительное поведение, насторожитесь и приготовьтесь ответить так, как вам кажется уместным и эффективным в данной ситуации. Но помните, что почти каждый человек может и вправду что-то перепутать, не расслышать, не суметь высказаться так, чтобы его поняли, чего-то постесняться, побояться выглядеть неловко… Тем не менее, некомпетентность и негативные черты характера собеседника могут принести вашим с ним делам не меньше ущерба, чем целенаправленное манипулирование.
Если вы чувствуете и понимаете, что помехи в беседу вносятся специально, вам нужно насторожиться и дать отпор. Под отпором имеется в виду корректное, вежливое, насколько это возможно, доброжелательное поведение, а не грубость или приемы самбо. Важно понять, что для вас выгодно: мирно разойтись, спровоцировать скандал, договориться и провести сделку, пусть и на несколько иных условиях, или что-то еще. Определитесь с целями – и действуйте.
Svetlana S поставил(а) лайк
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:55
Стороны вопроса
Как понять, что вами пытаются манипулировать? В первую очередь нужно анализировать происходящее, причем – разными способами. Другими словами, надо рассмотреть его со всех сторон.
Ложь, неискренность, сокрытие информации, подтасовывание фактов, попытка если не заставить вас сделать то, чего вы не хотите, так склонить к этому мирным путем… Все это с незапамятных времен актуально для человечества. И все это происходит на разном уровне общения – от межличностных контактов между отдельными людьми до тактики транснациональных телекомпаний и международной политики. Я уж не говорю о таких промежуточных звеньях, как семья, трудовой или учебный коллектив, власть в городе, области, стране… Конечно, существует много людей, которые принимают на веру практически все, что слышат. Но все же важно уметь соотносить как информацию из разных источников, так и ее «авторство», а также различные обстоятельства, способствующие тому, что информация именно такая, а не другая. На дошедшую до вас информацию могут повлиять многие факторы: например, характер говорящего, или установка его начальства, или жизненные обстоятельства и цели того, кто сообщает информацию. Практика показывает, что часто на информацию влияет несколько факторов сразу. По крайней мере, чтобы подойти к информации взвешенно, правильно оценить и применить ее, вам нужно учитывать все привходящее.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:57
Сортировка
Есть признаки, которые позволяют если не «вывести на чистую воду» лгуна, то, по крайней мере, заподозрить, что он говорит неправду либо не всю правду.
Вас должна насторожить неопределенность сообщаемых сведений, их неконкретность. Лжец может специально не говорить о деталях, чтобы не запутаться в них, отвечая на ваши вопросы или общаясь с вами через некоторое время. А может быть, он не знает деталей потому, что при подготовке лжи не продумал их, а теперь не успевает придумать на ходу. Когда рассказывается о событии, которое не пережито, описывается предмет, который человек в глаза не видел, он старается избегать подробностей.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 22:59
Ищем противоречия
Противоречивость сообщаемых сведений – классическая ловушка, в которую лжецы сами себя загоняют. Противоречия могут возникать на трех уровнях. Первый: отвечая на ваши уточняющие вопросы, человек противоречит сам себе, сообщая вам порой вообще нечто взаимоисключающее. При дальнейших попытках уточнить сообщенное он путается или лишь тяжело вздыхает, якобы удивляясь вашей непонятливости. Второй случай: вы возвращаетесь к данной теме позже и обнаруживаете, что воспоминания человека о ней совершенно не совпадают с тем, что он вам говорил раньше (но при этом прошло не так много времени, чтобы он мог забыть собственный рассказ). Третий вариант несовпадений – когда вы успели перепроверить информацию из других, независимых от данного, источников, и полученные сведения вошли в противоречие с тем, что вам сообщает данный собеседник.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:02
О чём говорит точность деталей
Чрезмерная точность описания событий, которые происходили довольно давно, бывает признаком неправдивости собеседника, когда ему нужно создать впечатление, что он сам все описываемое пережил и запомнил.
По логике вещей, давние события не всегда настолько врезаются в память, что запоминаются до мелочей. Со временем детали меркнут в памяти, это защитная реакция психики от ее перегрузки.
Точность описаний может и не быть показателем лжи, но наводит на мысль, что информация нуждается в проверке. Не исключено, человек просто повторяет чьи-то слова или приписывает себе участие в событиях, о которых читал или слышал от другого человека. Иногда людям хочется показаться интересными или провести в жизнь с вашей помощью некие свои идеи, и они пытаются предстать перед вами «очевидцами» того, чего в глаза не видели. А порой человек склонен украшать живописными деталями все, о чем он рассказывает, не задумываясь, правда это или нет. Так или иначе, если вам нужно правдивое описание или важно знать, всегда ли человек говорит правду в мелочах, есть повод задуматься.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:04
Калька
О лживости информации может свидетельствовать «пассивность» описаний. Если вам рассказывают о том, что не пережито человеком на самом деле, то рассказ будет выглядеть как что-то неживое. Это какая-то калька, основной костяк события, в котором отсутствуют детали. Особенно хорошо работает этот показатель, если вы знаете характерный для человека стиль изложения. Поэтому к встрече с людьми надо готовиться: если вы незнакомы, придите туда, где бывает ваш будущий собеседник, послушайте, как он рассказывает о чем-то в обычной обстановке. Почитайте, что он пишет, прислушайтесь к тому, что говорит. Вряд ли его язык в рутинных жизненных обстоятельствах настолько беден и невыразителен, что вас аж коробит, когда вы его слушаете. Почему же он что-то скрывает от вас? И что именно?
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:06
"Заговор свидетелей"
Несколько человек рассказывают об одном и том же совершенно одинаково, вплоть до мельчайших подробностей. Трудно поверить, что разные люди в момент события находились в совершенно одинаковом психическом состоянии и что у них совершенно идентичны личностные характеристики. В силу своего опыта, характера, состояния и т. д. люди отмечают в одних и тех же событиях разные детали. Они обратят внимание на главное, самое яркое, но каждый выделит еще что-то свое второстепенное. Если группа людей договорилась передавать сведения именно в какой-то определенной форме, их рассказы будут полностью совпадать.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:12
Трактовки событий в динамике
Представьте, что вы говорите о неких событиях с одним и тем же человеком некоторое время спустя. Так вот, вам будет весьма полезно узнать, не изменилась ли их трактовка вашим собеседником. В случае, когда его оценки и объяснения сильно изменились, можно подозревать его в неискренности.
Однако нужно при этом учитывать две вещи. Во-первых, естественное забывание каких-то деталей с течением времени; во-вторых, у человека может поменяться жизненная ситуация, окружение, произойти переоценка ценностей и т. п., что, конечно же, не может не сказаться на его видении событий. И тем не менее установка на ложь, если она имела место сразу после события, через какое-то время может сойти на нет – тогда человек может сказать правду сам сознательно или проговориться о ней.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:17
В зеркале оговорок
Оговорки – отдельная тема при определении лживости собеседника. Вообще, конечно, оговорки в речи бывают вполне индифферентными. Но в ряде случаев, пытаясь соврать, человек, оговариваясь, невольно доносит до вас правду, сообщая, по крайней мере, некоторые детали. Иногда, заметив, что начинает противоречить сам себе своей мимолетной правдивостью, он тут же устраняет возможные несовпадения. А иногда он думает, что, может быть, вы этого не заметите.
Мой совет: и не замечайте. До поры до времени. Лучше задайте ему еще ряд вопросов. И обратите внимание на то, как он говорит – об этом речь еще впереди. А уж потом можете изобличить его и припереть к стенке. Хотя я предпочитаю, как вы уже поняли из прошлых глав, доводить сказанное до абсурда. С ложью это еще смешнее получается.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:19
Оценка лексикона
Когда человек лжет, он употребляет нехарактерные для него слова и выражения. Это хорошо заметно, если вы более или менее близко знаете этого человека, или если предполагаете (можете предположить), что его общий образовательный и культурный уровень исключает знание подобных выражений. Скажем, если секретарша третьесортной конторы в беседе развивает тему сортов ананасов на Багамах и пятизвездочных отелей там же, то либо она привирает в том, что там была, либо замалчивает информацию о том, кто из ваших предшественников ее туда свозил.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:22
Повторение - мать внушения
Навязчивое повторение одних и тех же утверждений может быть признаком неискренности. Одно дело, если вы переспросили о чем-то у собеседника и он ответил, и другое – если он сам нарочито подчеркивает это что-то. Человек явно намерен вложить в вашу голову свою мысль. Чем настойчивее он повторяет ее, тем больше вы начинаете сомневаться в ее истинности.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:25
Ангелов не бывает, бывают рекламщики
Предоставление только позитивной информации о самом себе – это странно. Бывают исключительно самоуверенные люди, и эту особенность обычно учитывают, воспринимая то, что они говорят. Но в беседе с незнакомым человеком подчеркивание им своих ума, порядочности и т. п. наводит на размышления. Правдивые люди не боятся признавать свои ошибки и рассказывать о себе не только позитивные вещи – конечно, смотря что и кому. Но сам факт.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:51
Бойтесь тех, кто не сомневается
Разновидность предыдущего пункта с той разницей, что собеседник трактует события как истину в последней инстанции. Если у него нет ни малейшего сомнения в объяснениях, вероятно, он вкладывает в вашу голову заранее заготовленный постулат.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 05.12.20 23:54
Маска бескорыстия
Неустанное подчеркивание своей незаинтересованности в том, что вам предлагают сделать, должно удивить вас. То же самое касается рекламирования своей честности и добропорядочности.
Люди, действительно обладающие теми или иными качествами, обычно не навязывают их: умные не скажут, что они умные, честные не будут бросаться вам в глаза своей честностью. За них говорят их поступки, а не слова.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:19
Когда краткость – не сестра таланта
Признаком лжи может быть отсутствие или крайняя бедность эмоций в высказываниях. Человек говорит, словно робот. Например, торговый агент рассказывает бесцветным тоном о каких-то новых суперкофемолках. Вы поверите, что она классная, эта кофемолка? Или другой пример, не из области торговли. Ваш друг пропал неизвестно куда и потом (скажем, через три дня) появился. Глаз его подбит. Вы спрашиваете, где был и что произошло. Он говорит нечто маловразумительное: например, шел – упал – споткнулся – синяк под глазом. Что вы подумаете? Как минимум, что он что-то недоговаривает.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:27
Палитра для лжи
Встречается и обратный вариант – нарочитая эмоциональность. Ваш друг из предыдущего примера в ответ на ваш вопрос, что случилось, начинает с жаром описывать, как он шел, как споткнулся, как упал, и это ж надо – синяк не заставил себя ждать, хотя на улице больше никого не было… Его эмоции заставят вас подумать: наверно, на улице все же кто-то был…
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:28
Играть ли в дурачка?
Что использует манипулятор, когда притворяется дурачком? Уход от ответа на заданный прямой вопрос, забалтывание, «непонятливость» или «забывчивость». Очень часто это происходит с тем, кто тянет время, пытаясь повлиять на принятие нужного ему решения. В самом деле, прямой вопрос бьет его прямо в лоб, но он надеется, что собеседники устанут, пока он будет притворно путаться, и отложат решение или вынесут его в спешке…
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:30
Забвение незабываемого
Человек как бы забыл некоторые события, хотя они для него многое значат. Иногда такое происходит в результате защитной реакции психики, но часто является признаком неискренности. Если человек говорит, что ему не хочется вспоминать что-то, происходившее с ним, поскольку это больно, ему плохо от этого, тогда все понятно и нет оснований его подозревать в лжи. Впрочем, один вопрос может расставить все точки над «i». Может быть, в ответ он признается именно в нежелании говорить на тему этих событий и его причину. Может быть, он притворится, что забыл и после вашего вопроса вспомнил. Или вы ошиблись, и те события для него значат меньше, чем вы думали.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:36
То, что лежит на поверхности
Самое прямое указание на лживость – попытка скрыть от вас то, что вы знаете и так. Если человек не готов врать или недоговаривать, он может не учесть того, что какая-то информация полностью или частично не может быть вам неизвестной.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:40
Обгоняя события…
Пока у вас нет полной картины происходящего, лжец спешит дать вам свою собственную установку на нее. Он знает, что, если вы узнаете правду раньше, чем он изложит свою версию, вы сразу заподозрите его в неправдивости. Чаще всего такие люди в данной ситуации выдают себя неуместностью своих рассуждений. Если у вас возник вопрос, чего это ваш собеседник суется со своим рассказом именно в такой момент, задумайтесь.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:43
Прислушивайтесь!
Ученые выявили закономерность: чем более привычно для конкретного человека лгать, тем труднее определить его лживость. Для этого требуется опыт общения с людьми и высокая степень наблюдательности. Однако если человек испытывает внутреннюю неловкость, потому что ложь для него непривычна, выявить его неискренность можно по очень многим признакам.
При передаче ложной информации человек в той или иной степени испытывает волнение. Хотя большинству людей для определения лживости или правдивости собеседника нужно его видеть, ряд западных психологов работает именно в направлении изучения лживости по голосовым параметрам.
Что же происходит с речью и голосом человека, сообщающего вам неправду?
1. У такого человека непроизвольно меняется интонация. 2. Происходит ускорение либо замедление, растягивание речи. 3. Голос может задрожать. 4. Меняется тембр голоса, может появиться внезапная охриплость или, наоборот, проскочить высокие ноты. 5. Некоторые люди начинают заикаться. 6. Если вы задаете человеку простой вопрос, он над ним долго думает. 7. Если вопрос требует некоторых раздумий, он на него отвечает быстро, «как заведенный», так, будто ответ он заучил заранее. 8. В лексиконе человека появляются нетипичные для него слова и выражения; особенно это заметно, если вы уже общались с ним ранее. 9. Человек говорит четко и вроде правильно, но нарочито подчеркивает паузами и интонацией какие-то куски информации, словно внушая ее вам.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:46
Капкан для взгляда
Старая, как мир, примета лгуна: бегающий взгляд. Когда человек не выдерживает взгляда собеседника, это может означать разные вещи. Это может быть и стеснительность, и растерянность, но когда глаза не задерживаются ни на чем, на что он смотрит, стоит обратить на это внимание. В лучшем случае перед вами просто человек с такой манерой общения, которая сама по себе малоприятна. Но часто он что-то пытается скрыть от собеседника. Когда кому-то стыдно, неловко, он отводит глаза.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:47
Контроль и контролеры
Пристальный взгляд на ваше лицо или лицо другого собеседника, на которого направлена информация. Это не что иное, как контроль за реакцией слушающего. Как же он воспринимает лживые сведения? Верит ли или еще сомневается? Обычно контроль происходит с помощью кратковременной концентрации пристального взгляда на лице собеседника. Если лжец видит, что тот не верит ему, он предпримет новую попытку вбросить в жертву свою ложь, подкрепить ее «доказательствами».
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:48
Что бывает от улыбки…
Легкая улыбка на лице человека может появляться при сообщении неправдивой информации. Только нужно отличать такую улыбку в манере общения данного человека. Это индивидуальная черта, но характерна она в общении не для каждого. Нередко именно усмешка позволяет человеку скрыть внутреннее волнение, когда он произносит ложь.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:50
Ловите тени
Для лжецов характерно такое явление, как микронапряжение лицевых мышц. Возможно, вы когда-нибудь его замечали сами, но в любом случае уж точно слышали такое выражение: «По лицу его пробежала тень». Напряженное выражение лица длится буквально доли секунды, хотя бывает, что собеседник-лжец говорит неправду с «каменным» лицом. Но это все же редкость. Американский исследователь Роберт Беннет считает: мгновенное напряжение лицевых мышц – точный показатель неискренности.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:51
Отчего он краснеет?
Вегетативные показатели, непроизвольные реакции кожи или частей лица. Это может быть изменение цвета кожных покровов (человек краснеет или бледнеет), расширение зрачков, подрагивание губ или моргание глаз. Могут наблюдаться и прочие индивидуальные проявления эмоций, которые сопровождают сообщение лживых сведений собеседнику.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 15:56
Согласие с самим собой
Легкий кивок головой в момент произнесения лжи. Характерен не для всех людей, но у некоторых является вполне показательным жестом. Человек как бы мысленно подтверждает верность того, что он говорит. Известно, что в ложь чаще всего верят тогда, когда сам лжец искренне в нее поверит, хотя бы на некоторое, пусть даже короткое, время.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 16:03
Читаем по глазам
Движения зрачков глаз. В НЛП (нейролингвистическом программировании) широко используется термин «конструирование». Под ним понимается создание в уме неискренним человеком неправдивой информации. Когда человек сознательно искажает информацию, отвечая на вопросы, его зрачок находится не в той зоне, в которой он должен быть при правдивом ответе. Даже если во время беседы он не сосредоточен на том, о чем вы с ним говорите, а занят другими мыслями, это можно заметить по направленности его глаз. Например, содержание разговора или его какой-то момент явно предполагают представление образов, а у человека зрачки не в зрительной модальности, а в зоне ощущений (кинестетическая модальность). Значит, он сейчас прислушивается к собственным чувствам и ощущениям, а образы, которые вы хотите с ним обсудить, его интересуют гораздо меньше.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 16:06
Жесты неискренности
Согласно теории американского исследователя Алана Пиза, наиболее часто при произнесении лживых слов используются следующие жесты:
Но жесты не могут быть критериями лжи сами по себе, их нельзя рассматривать отдельно. Необходимо подходить к оценкам по нескольким видам реакций, сочетая показатели жестов с голосом, например с движениями глаз и т. д.
Важно помнить, что каждая реакция не является показателем сама по себе, ее нужно сопоставить с другими реакциями. Но еще важнее иметь представление о так называемом фоновом состоянии конкретного человека. Каковы его голос, интонация, мимика, взгляд в обычном состоянии? Какие выражения он чаще всего употребляет в разговоре? Каковы характерные для него позы тела, движения? Как правило, хорошо способны к выявлению неискренности люди, которые много общаются, активны, инициативны, трезво оценивают события и ситуации, входят в несколько социальных групп, с интересом относятся к другим людям. Обычно у таких людей довольно быстро накапливаются коммуникативный опыт и ценные психологические наблюдения.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 16:08
Темы и способы лжи
О чем и как обычно лгут?
1. Говорят полуправду. Недостоверную информацию привязывают по смыслу к правдивой. В результате такой манипуляции она в целом выглядит как правда. Кстати, метод полуправды – один из ключевых методов в арсенале средств массовой пропаганды. 2. Человек может представлять себя участником и героем событий, которые произошли на самом деле, но не с ним. 3. Смещают во времени или в другую обстановку реально происходившие события. 4. Люди нередко «расписывают» детали своей лживой информации, чтобы она казалась более реальной. 5. Известен метод лжи, построенной на очевидности. Как говорил Геббельс, чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. То, о чем говорит человек, проверить настолько легко (и это всем известно), что никто даже не подумает, что он врет столь нагло. 6. Лжецы понимают, что могут быть уличены, и стараются вести себя ровно, как обычно, не отводить взгляд, не менять интонацию и т. д. Чем чаще человек врет, тем труднее уловить его ложь. Существует, однако, и такой феномен, как репутация правдивого человека. Если он никогда не врет, но решит сделать это раз в лет пять, большинство знающих его людей даже не подумает заподозрить его во лжи. И эта ложь может со временем вскрыться, а может и остаться неизвестной. Другое дело, что со временем такие люди имеют склонность проговариваться сами. Но в этом вопросе, как и во многих других аспектах скрытности и лживости людей, все очень индивидуально.
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 15.12.20 16:16
Как быть, если вы подозреваете неправду?
Прежде всего – быть осторожными в оценках. Ведь многие признаки неискренности лишь косвенно указывают на нее и могут существенно корректироваться личностно-психологическими особенностями людей и внешними обстоятельствами. С другой стороны, иногда вы не можете объяснить, каким образом определили ложь, но точно уверены, что что-то не так. Вы чувствуете обман. Обычно это присуще людям, которые сами привыкли прямо говорить, что им нужно от других людей.
Если вам показалось, что сообщенные вам сведения могут быть недостоверными, сделайте все, чтобы перепроверить их. Ориентируйтесь на первое правило репортера: информация, не подтвержденная из второго, независимого от первого, источника, – это не информация, а просто сплетня.
Ориентируйтесь не только на смысл того, что вам говорят. Старайтесь также контролировать вербальные и невербальные средства общения, реакции собеседника на вопросы и все возможные признаки в комплексе. Тогда больше шансов сделать правильную оценку информации и степени ее достоверности.
Учитывайте не только то, что вам сообщают, но также кто, когда, при каких обстоятельствах это делает. Другими словами, личностные особенности говорящего и саму ситуацию вашего общения. Например, если вы знаете, что данный конкретный человек склонен к приукрашиванию, у него развита фантазия, стоит уделить внимание деталям его рассказа (если они важны для вас). Он может в целом рассказать правду, но приукрасить отдельные моменты просто в силу своей фантазии. Возможно, вы сталкиваетесь и с таким человеком, на счету которого уже была дезинформация других людей. Будьте настороже, лучше не принимать на веру его слова и проверить их. Если человек не отличается склонностью к манипуляциям другими людьми, но все же пытается сделать это, его можно «вычислить». Но когда вы имеет дело с прирожденным манипулятором, он манипулирует другими привычно и регулярно, раскусить его намерения бывает не всегда просто и удается это не всем и не всегда. Задайте себе вопрос, заинтересован ли данный человек в манипулировании вами или кем-то еще. Что он получит, если склонит вас или кого-то принять решение, совершить действие в свою пользу? Попробуйте понять, насколько для этого человека типично поведение, связанное с неискренностью и ложью.
Главное – не давать себе сразу же конкретной установки. Если вы настроите себя на то, что вас хотят обмануть, и если вы дадите установку, что ни в коем случае не хотят, то даже паузы в разговоре вы начнете воспринимать совершенно по-разному.
Как не дать себя подставить
Рыночная экономика предполагает огромную важность правильной оценки делового партнера, и не только с экономической, но и с психологической точки зрения. Совершив ошибку в такой оценке, вы рискуете потерять не только деньги, другие материальные ценности, но и имидж и репутацию фирмы и, не исключено, других, действительно ценных для вас партнеров по бизнесу. К сожалению, на современном постсоветском пространстве недобросовестность в деловом сотрудничестве – явление отнюдь не редкое. Главная причина этого явления – личностные качества людей, которые имеют отношение к предпринимательству. Различные аферы, мошенничества, подделка документов, дезинформация, нарушение условий договоров, уклонение от уплат денежных сумм различного назначения стали для России и СНГ чуть ли не обыденностью. Понятно, что с этим нужно по возможности бороться, но это дело, скорее, государственных органов. Если же вы занимаетесь бизнесом и каким-то образом вовлечены в сделки, ваша главная цель – избежать ущерба для себя и для этого очень важно верно оценить потенциального партнера по бизнесу. Иначе только после совершения какой-либо сделки вы вдруг обнаружите, что сделали шаг, явно противоречащий вашим интересам.
Имидж – ничто
Мошенники часто используют искажение собственного имиджа. Предоставляются сведения о своих возможностях, связях, финансовом положении, которые преувеличены либо преуменьшены. Это может касаться и информации о предоставляемых услугах. Возможности стараются преувеличить, когда происходит первое знакомство с теми, кого манипулятор хочет привлечь к сотрудничеству, вообще – на первоначальном этапе знакомства. Если к вам приезжают представители иностранной компании, которые ведут по телефону переговоры с правительством, ездят на дорогих машинах и ходят в одежде стоимостью в тысячи долларов, не спешите принимать их условия и организовывать корпоративный отдых для будущих выгодных партнеров. Логично вежливо принять их и навести для начала справки о фирме. Известны реальные случаи, когда такие фирмы были зарегистрированы за границей несколько дней или недель назад и имели на счету в лучшем случае сто долларов.
Преуменьшение возможностей компании – известный способ, наоборот, уйти от нежелательного для нее сотрудничества. Обычно это происходит, когда кто-то навязывает свой товар или просит денег на какие-то цели. Вместо прямого отказа (например, проинвестировать проект) вы можете натолкнуться на жалобы на тяжелые условия существования вроде бы процветающей фирмы. Особенно часто такое встречается, когда фирма желает избежать налогообложения: случаи занижения доходов – явление очень распространенное. Аналогично могут действовать манипуляторы, которые хотят избежать расчетов за оказанные услуги, «кинуть» своих кредиторов или вкладчиков. Самым крайним случаем является инициирование ими собственного ложного банкротства и процедуры самоликвидации с целью сохранить у себя полученные деньги и ни с кем не делиться.
Чем вымощена дорога в «рай»?
Одна из форм заманивания в свои сети – предложение очень выгодных, заманчивых условий сотрудничества. Заработать деньги предлагают практически «на халяву», без особых усилий. Причем деньги эти могут быть или казаться кому-то достаточно большими. Предметом приманки могут быть особые условия поставок, необычные, чуть ли не чудодейственные свойства товара, более низкая стоимость товара или услуг. И все это при полной гарантии качества. Но на практике часто происходит, что после заключения контракта дешевые товары оказываются поддельными, некачественными, просроченными, не прошедшими сертификацию, бракованными и т. п.
Если вам предлагают необычно выгодные условия, внимательнейшим образом присмотритесь к переговорщикам. Они утверждают, что никто, кроме них, не может раздобыть для вас такой товар? Или что они почти ничего не зарабатывают на своем посредничестве? Если первое, то соответствует ли это действительности? Если второе – какой тогда им смысл заниматься этим?
Играть ли на конъюнктуре
Игра на конъюнктуре – очень часто применяемая на переговорах уловка. Пока потенциальный покупатель думает, брать или не брать, ему ненавязчиво сообщают, что появился еще один покупатель, он, может быть, даже даст за товар больше. Кто меньше заинтересован в сделке, у того и больше возможностей в манипулировании подобным способом. Однако если эта сторона переигрывает, она может спровоцировать отказ от сделки второй стороной (в приведенном примере: «Ну и пусть второй покупатель дает вам больше!») Хотя если игры нет и варианты альтернативы имеются, то на стороне манипулятора реальная сила и какие-то его условия придется принимать, пусть и с некоторыми оговорками. Если вам демонстрируют, что в аналогичных условиях другие фирмы идут на более выгодные для вас условия, это может оказаться блефом. Не исключено, что речь идет, например, о меньшей партии товара.
С русского на русский
Подтасовка информации в представлении предложения – также один из популярных приемов убеждения принять деловое предложение. Речь идет о невыгодных или трудновыполнимых условиях сделки, которые изначально тщательно маскируются. Такое может происходить, к примеру, при обещаниях выгодного кредита в банке. Формы и виды деятельности могут быть различные, подтасовка используется в различных видах деятельности. Если проводить параллели, это напоминает рекламу, где большими буквами написано «Пятизвездочные отели 7 дней бесплатно», а в пробелах и интервалах очень мелким шрифтом – вся правда: 200 долларов в сутки, дети до трех лет бесплатно. К примеру. Конечно, в случае с рекламой вы в конце концов присмотритесь к шрифтам и прочтет весь текст, а потом выберете или не выберете предлагаемый вариант. Но в жизни все гораздо сложнее. Разглядеть спрятанные за внешней добропорядочностью и «гладкостью» предлагаемой схемы сомнительные условия бывает трудно. Манипулятор и рассчитывает на то, что предусмотреть все варианты развития событий его жертве будет невозможно.
По ступенькам к доверию
Опасайтесь того, что ваше доверие могут завоевать на первом этапе для втягивания в сомнительную сделку. Вообще-то любой бизнес предполагает завоевание доверия, хорошее впечатление при первом контакте, иначе кто же будет с вами работать? Не будете видеться людям хорошим – будете сидеть без денег. Но дальше все зависит от того, на кого вы нарвались. На начальном этапе делового сотрудничества, как и любых других человеческих взаимоотношений, присутствует осторожность и взвешенность. Манипулятор, нечистый на руку, вполне это понимает, и потому в начале сотрудничества он может вести себя как честный человек. Взял кредит – в срок все вернул с процентами. Заключил договор на поставку – все выполнено согласно условиям. Но опасность в том, что через некоторое время, когда у партнера уже появилось доверие к этому человеку или фирме, они, имея репутацию добропорядочных, могут неожиданно пойти на серьезный обман. Сто тысяч вернул с процентами. А миллион украл. Тонну стирального порошка доставил, а десять тонн куда-то пропали. Деловитость и обязательность – хорошие качества, они действительно после неоднократной демонстрации внушают уважение и доверие. Но если бы это было гарантией, что в дальнейшем не случится обмана, если бы таких случаев не было в реальности, мы бы сейчас об этом не говорили. Старайтесь всегда контролировать выполнение договоренностей с деловыми партнерами на всех промежуточных этапах. Расплачивайтесь с партнерами не сразу за все работы, а по мере их выполнения. Все эти меры можно предусмотреть в ваших договоренностях. В ходе переговоров, предваряющих сделку. Вы вполне можете выяснить репутацию вашего будущего партнера, узнать, какие сделки и с кем уже имеются в его послужном списке. Например, если это строительная фирма, что она построила и в каких городах. В наше время издается немало справочников, в которых даются сведения о различных фирмах в каждой сфере деятельности. Вы можете поинтересоваться у других участников рынка, сотрудничавших с этой компанией, какие впечатления у них остались. Не всегда их оценка будет стопроцентно верной, особенно если дело касается сфер деятельности, где стиль работы командный и в то же время каждый сам по себе. Кто-то мог нарваться и на не совсем профессионального и добросовестного сотрудника, который, возможно, уже уволен из конторы. Кроме того, не всегда самое доброе слово могут сказать конкуренты этой фирмы, что, конечно, по-своему некорректно, но логически объяснимо. Если вы получаете не лучшие сведения, присмотритесь в общении с потенциальными партнерами ко всему, что с ними связано: поведению, манере держаться и одеваться, их офису, атмосфере в коллективе, их речи и способу доносить до вас информацию. Перечитайте эту книгу, примените на практике то, что в ней написано. Не «поймайтесь» на заверения, что ваши вопросы могут решить исключительно эти конкретные люди. Насторожитесь, услышав повторно о том, что они-де самые честные в мире. Если ваши собеседники – иностранцы, примите во внимание их манеру держаться и говорить в зависимости от национальной принадлежности.
Где у рыбы голова?
Если переговоры ведутся несколькими представителями, обратите внимание на того, кто действительно играет главную роль в принятии решения. Это можно вычислить по манере держаться этого человека, по тому, как он говорит и даже молчит. Кто кого может перебивать в этой группе людей? Кто исправляет и дополняет говорящих (а значит, явно лучше владеет информацией)? Чье слово в итоге является решающим? К кому все обращаются за советом? Не обязательно это будет человек, самый главный по должности. Того, от кого зависит принятие решения, манипуляторы часто узнают безошибочно и стараются именно на него произвести наилучшее впечатление. Если же это не удается, именно такому человеку бывают адресованы нападки и оскорбления. На его месте вполне можете оказаться и вы. Учитесь противостоять таким манипуляторам.
Svetlana S
Сообщения : 197 Дата регистрации : 2015-11-13 Возраст : 60
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 17.12.20 10:40
Спасибо! За ваш труд и очень нужный материал!
Iden поставил(а) лайк
Iden Модератор
Сообщения : 7766 Дата регистрации : 2016-04-23
Тема: Re: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ 30.12.20 13:32
Буду рад, если Вы, уважаемая Svetlana, найдёте этому практическое применение.