ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  СобытияСобытия  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Фаза Луны
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
» УЧЕНИКИ ШКОЛЫ ТАРО ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Что такое красный угол? EmptyВчера в 23:05 автор snezhik

» АКЦИЯ ОТ JEMMA - НАШИ СНЫ ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ ЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЯ РИТУАЛОВ
Что такое красный угол? EmptyВчера в 20:18 автор Jemma

» ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ РУН ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ( эксперимент )
Что такое красный угол? EmptyВчера в 17:53 автор Карима

»  ЕСЛИ СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Что такое красный угол? EmptyВчера в 11:29 автор Cyanea

» Чтобы милый скучал
Что такое красный угол? EmptyВчера в 11:21 автор Cyanea

» ЕСЛИ СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Что такое красный угол? EmptyВчера в 11:18 автор Cyanea

» АКЦИЯ ОТ КАРИМА - ПРОРАБОТКА РУНИЧЕСКОГО ОРАКУЛА "ВИКИНГИ"
Что такое красный угол? EmptyВчера в 5:42 автор Карима

» АКЦИЯ, ЧТО ХОЧЕТ ОТ ВАС УСОПШИЙ? ОТ CYANEA
Что такое красный угол? EmptyЧт 18 Июл 2019 - 19:43 автор Cyanea

»  о зеркалах -убийцах
Что такое красный угол? EmptyЧт 18 Июл 2019 - 18:39 автор vi999

» СОННИК. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" ОТ Asthik (бесплатно)
Что такое красный угол? EmptyЧт 18 Июл 2019 - 16:01 автор mj1978

» Задания по определению пола человека.
Что такое красный угол? EmptyЧт 18 Июл 2019 - 8:12 автор Cantio

» ДИАГНОСТИКА ОТНОШЕНИЙ НА ТАРО МАНАРА от MALFRIDA
Что такое красный угол? EmptyЧт 18 Июл 2019 - 0:14 автор Вита

» Какие отношения связывают людей
Что такое красный угол? EmptyСр 17 Июл 2019 - 23:25 автор LikaCk

» ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ
Что такое красный угол? EmptyСр 17 Июл 2019 - 22:50 автор Cyanea

» Возврат черного посыла ( сильное)
Что такое красный угол? EmptyСр 17 Июл 2019 - 22:43 автор Cyanea

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 182, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 178 :: 2 поисковых систем

Cantio, majda, Алла11, Карима

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 18:08
Мы в социальных сетях
Поделиться
 

 Что такое красный угол?

Перейти вниз 
АвторСообщение
ВАРВАРА
Активные пользователи
ВАРВАРА

Сообщения : 12709
Дата регистрации : 2013-03-07
Откуда : Украина

Что такое красный угол? Empty
СообщениеТема: Что такое красный угол?   Что такое красный угол? EmptyСр 8 Апр 2015 - 21:30

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
О «красном угле» в традиционной русской семье слышали наверняка многие, однако о том, где должен располагаться этот угол, знает далеко не каждый. «Красный угол» в избе иначе называют «большим», «святым», «Божьим» и так далее. Оказывается, что его расположение зависит от места размещения печки - источника тепла в избе. красный угол.

Расположение “красного угла” Специальное место, которое предназначается для “красного угла”, в традиционной русской избе находилось по диагонали от дровяной печи. Оно могло находиться как у входной двери, так и в дальнем углу. Однако обязательно должно было располагаться в юго-восточной части избы. Так какая же существует связь между печкой и местом, которое называется в православии “красный угол”?


Религиозное значение “красного угла”

Для общения с Богом русскому человеку не обязательно ходить в церковь. В русской избе местом для молитвы и обращения к Господу является “красный угол”. Поэтому в данном месте расположены предметы, которые священны для каждого православного христианина. Это иконы, святые образы, священные книги: библия, молитвенники и другие.

“Красный угол” в квартире

Сегодня многие из нас живут не в частных домах, а в квартирах, и тем, кто желает создать в своем современном жилище "красный угол", необходимо также придерживаться некоторых правил. Конечно, в квартирах нет печей, чтобы ориентироваться на них. Поэтому священный угол в квартире должен быть напротив входной двери, для того чтобы входящий первым делом видел в квартире святые образы. Иногда современная планировка квартиры не подразумевает углов для размещения икон, поэтому "красный угол" в доме - это не всегда угол в прямом понимании Домашний алтарь – как сделать место силы у себя дома.


Каким оно будет?

Для «домашнего алтаря» подойдет абсолютно любое горизонтальное пространство: столешница, широкая доска, даже плоский камень, накрытые натуральной тканью: шелковой, льняной или хлопковой. Поместите там предметы, которые имеют для вас символическое значение или просто греют душу. Ддя христиан это - иконы, для буддистов - изображения Будды. Конфуцианцы размещали на своих алтарях таблички с именами предков пяти поколений (нам могут заменить их семейные фотографии). Там можно разместить африканских божков, если они близки вашему духовному миру, или радующие вас камни, статуэтку или важную для вас книгу. Перед символами должно оставаться достаточно свободного места. «Алтарь» должен быть украшен, но не перегружен и обязательно хорошо освещен.

Устройство традиционной русской избы
В древности для русских изба олицетворяла всю Вселенную, здесь были небо с землёй (пол и потолок), стороны света (стены) и «нижний мир» (погребок). Причем восток и юг древние люди связывали с солнечным восходом, весной, полднем, летом, жизнью и теплом, а север и запад - с закатом, зимой и осенью, холодом и смертью. Исходя из этого, наши предки стремились обустроить свой дом таким образом, чтобы в него невозможно было войти силам зла, которые шли со стороны севера и запада. А вот силы добра и тепла не должны были видеть на своем пути никаких преград и иметь возможность беспрепятственно проникать в избу. И поскольку в те далекие времена окна еще не были изобретены, то единственным отверстием, ведущим внутрь дома, была дверь. Двери всех славянских изб без исключения были повернуты на юг, а вот печь ставилась напротив двери, то есть на севере, месте, откуда может в дом подкрасться зло и холод. Со временем место двери в русской избе изменилось, то есть выбор стены для двери стал непринципиальным, зато печь всегда оставалась на северной стороне, а “красный угол” располагался по диагонали от печи, в юго-восточной части избы. Это расположение неизменно и по сей день.

Значение печи и “красного угла”
для древних русских Печь – это тепло, значит оно символизирует солнце и является центром святости данного дома. “Красный угол” в русской избе тоже является не менее святым местом. И хотя сегодня многие думают, что подобный уголок в доме связан с христианской религией, тем не менее некоторые источники твердят, что задолго до принятия русскими христианства в домах уже был обычай создавать “красный угол”. Однако, согласно другим источникам, в древнерусской избе единственной святыней была печь. И только позже, после принятия христианства, в домах стали появляться такие углы.

Почему “красный” угол?
В русском языке слово "красный" имеет несколько значений. Первое – определенный цвет, а второй – это синоним к слову "красивый", следовательно, "красный угол" можно также назвать красивым углом. Он всегда устроен на самом видном месте, и любой гость при входе в избу с первой же минуты должен увидеть и понять, где находится "красный угол" в доме. И поскольку в этом месте располагаются иконы, то входящий должен сразу же их заметить и покреститься, а только после этого поприветствовать хозяев дома

Отношение к “красному углу”

После принятия христианства в русских семьях было принято хранить иконы. Некоторые люди и по сей день верят в чудодейственную силу икон. Отсюда становится понятным такое бережное отношение к этому месту в доме.
“Красный угол” в доме всегда содержится в особой чистоте. Все иконы, расположенные в данной зоне, украшены резьбой и цветами. Здесь также имеется лампадка со свечой. На праздниках самого почетного гостя усаживают ближе к красному углу. Религиозное значение “красного угла” Для общения с Богом русскому человеку не обязательно ходить в церковь. В русской избе местом для молитвы и обращения к Господу является “красный угол”. Поэтому в данном месте расположены предметы, которые священны для каждого православного христианина. Это иконы, святые образы, священные книги: библия, молитвенники и другие.-

“Красный угол” в квартире Сегодня многие из нас живут не в частных домах, а в квартирах, и тем, кто желает создать в своем современном жилище "красный угол", необходимо также придерживаться некоторых правил. Конечно, в квартирах нет печей, чтобы ориентироваться на них. Поэтому священный угол в квартире должен быть напротив входной двери, для того чтобы входящий первым делом видел в квартире святые образы. Иногда современная планировка квартиры не подразумевает углов для размещения икон, поэтому "красный угол" в доме - это не всегда угол в прямом понимании.

Как устроить "красный угол" в квартире?
красный угол в русской избе Святилище в квартире можно создать, приставив к стене высокой столик либо специальный шкафчик, покрыть его красивой скатертью или какой-либо другой нарядной материей. На нее выставить святые образы. Что же касается места “красного угла”, то оно должно быть расположено напротив входной двери. Выбирая место для него, можно также ориентироваться на восток. Для этого нужно определить, где восходит по утрам солнце, и в этой части разместить “красный уголок”. По старорусскому, вернее православному, обычаю, верующим положено молиться глядя на восток. Именно эта часть света символизирует добро, возрождение, веру и надежду. Что же касается высоты такого угла, то он никоим образом не должно располагаться ниже линии глаз. На святые образы нельзя смотреть сверху вниз. А вот расположить его выше уровня глаз вполне уместно. В идеале столик или шкаф должен иметь верхнюю и нижнюю полку. На верхнюю размещают святые образы, подсвечники со свечами, кадильницу, а на нижнюю - святые книги: Библию, Евангелие, молитвенники, церковные календари и прочее
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что такое красный угол?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: БЕЛАЯ МАГИЯ :: ИКОНЫ И ВСЕ ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы