ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!! НА НАШЕМ ФОРУМЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА И УЧЕНИКИ ФОРУМА.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА !!! 1 МАРТА НАМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 5 ЛЕТ! ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЗАГЛЯНУТЬ В РАЗДЕЛ"АКЦИИ ФОРУМА"
Фаза Луны
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
КалендарьКалендарь
Последние темы
»  ВНИМАНИЕ !!! ОТКРЫЛАСЬ ЗАПИСЬ!!! В ШКОЛУ МИНИ "ОЧИЩЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДОМА"
Сегодня в 11:21 автор Risiya

» ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ РУН ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ( эксперимент )
Сегодня в 11:13 автор tatyanabull

» Цитрин
Сегодня в 10:20 автор Таиса

» СОННИК. "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" ОТ БАЛИЯ (бесплатно)
Сегодня в 9:53 автор Балия

» Акция от Балия «Диагностика Кармического предназначения»
Сегодня в 9:21 автор kola

» ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ
Сегодня в 8:30 автор Таиса

» Определяем: одушевленное или не одушевленное!
Сегодня в 7:08 автор LolaPalmer

» Практика Таро - Какой смертью умер человек.
Сегодня в 7:06 автор LolaPalmer

» Определение домашних и диких животных
Сегодня в 7:05 автор LolaPalmer

» Задания по определению пола человека.
Сегодня в 7:04 автор LolaPalmer

» кто похоронен
Сегодня в 7:04 автор LolaPalmer

» ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Сегодня в 3:54 автор milaMILA7799

» ЗАПИСЬ В ШКОЛУ МИНИ "ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЕ РУССКИХ РУН"
Сегодня в 0:37 автор Matseopa

» ДИАГНОСТИКА РОДА ОТ ГЕЛЛЫ.
Вчера в 22:01 автор katedanil

» ОТКРЫТ НАБОР НА ПОЛНЫЙ КУРС !!! В ШКОЛУ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ « Ленорман»
Вчера в 20:59 автор Cyanea

» ОТКРЫТИЕ ДОРОГ ДЛЯ ПЕРЕМЕН В ЖИЗНИ
Вчера в 20:35 автор Risiya

» ПРОБЛЕМА С ВХОДОМ НА ФОРУМ
Вчера в 19:17 автор Wizard

» Ученики Школы Ленорман отвечают на ваши вопросы
Вчера в 18:36 автор valeri272727

» Делимся рабочими Заговорами - 3
Вчера в 18:25 автор Yana20

»  ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА- ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА ГЕЛЛЫ
Вчера в 18:15 автор Гелла

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ( бесплатно ) ПО ФОТО ОТ Malfrida
Вчера в 17:52 автор Yana20

» Расклад " Выбор из двух партнеров"
Вчера в 16:53 автор Таиса

» Акция !!! Проработка колоды!!! Диагностика отношений на Позолоченном Таро от LolaPalmer
Вчера в 16:25 автор tatyanabull

» РАСКЛАД КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРАГА?
Вчера в 12:57 автор tatyanabull

» Астропрогноз на неделю с 19.02 по 25.02
Вчера в 12:26 автор Балия

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 151, из них зарегистрированных: 17, скрытых: 1 и гостей: 133

Anastasia_1985, Asthik, Clorees, galochka, Iden, katedanil, kola, LeoLaM, nelya21, Nota5, Risiya, tatyanabull, tureture, Wizard, Yasia_super, Абама, Гелла

Больше всего посетителей (619) здесь было Вт 22 Дек 2015 - 18:08
Мы в социальных сетях

Поделиться | 
 

 И Богу свечка-и Чёрту кочерга

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ведьма-Марго
Активные пользователи
avatar

Сообщения : 3912
Дата регистрации : 2014-01-28
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

СообщениеТема: И Богу свечка-и Чёрту кочерга   Вс 27 Апр 2014 - 19:55

Как быть, если вы нашли на дороге нательный крестик? А если потеряли обручальное кольцо? А если свеча закоптит или на отпевании погасне
т? И нужно ли как можно быстрее прыгнуть на полотенце, постеленное во время венчания? И обязательно ли класть топор под гроб покойника?




Мы привычны к тому, что летчики и моряки, спортсмены и актеры имеют свои приметы, табу и ритуалы; и кто из нас в школе или институте не подкладывал под пятку пятак перед экзаменом или не надевал «счастливый» свитер? и не объяснял неожиданные придирки препода и полученный в результате трояк перебежавшей дорогу черной кошкой? И вот, приходя в Церковь, находим еще множество.


Парадоксальным образом под натиском Просвещения и позитивистской науки вера исчезла, а суеверия остались. Суе-верие — т.е. верование в нечто тщетное, напрасное, ложное (таково было значение давно устаревшего наречия «суе» (или «всуе»); ср. суета, суетный, суетиться). Ушли древние религиозные верования, а сопровождавшие их, составлявшие когда-то часть их культа обряды, магические ритуалы, суеверия и вера во всевозможные приметы процветает. Психологически это очень понятно: желание заглянуть в будущее и избежать неблагоприятных ситуаций свойственно человеку. Однако вглядимся внимательнее — в чем сущность суеверия? за реальность принимаются некие неведомые и таинственные силы, способные не только предвещать события, но и влиять на них. А главное, от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в договор. Первобытный человек кидал часть еды в реку и клал в дупло священного дерева. Если этого вовремя не сделать, пиши пропало: боги разгневаются, и тогда чтобы задобрить их, потребуется гораздо больше жертв. Не поможет, испуганные соплеменники тебя самого кинут в реку (прикуют к скале, отведут к Минотавру etc.). В общем, бойся и откупайся, и так на каждом шагу. Кроме того, для суеверия характерна вера во всяческие приметы; говоря научным языком, определенным событиям приписывается прогностическое значение: увидел во сне выпавшие зубы, значит, кто-то из твоих близких умрет; чокнулся с женой — денег в семье не будет (хотя в это верится легко, особенно если постоянно чокаться...). На поведенческом уровне суеверие проявляется в обрядовых формах: ношении талисманов и т.п. и в магических действиях: человек верит, что на судьбу можно повлиять механически, исполнением определенных обрядов или магических жестов (колдовством или просто плеванием через плечо). Исключительная устойчивость суеверий психологически объяснима: случаи их подтверждения в народной памяти прочно фиксируются, а факты явной неэффективности вытесняются[1]. Стоило ли так неистово освобождаться от религиозного опиума и честно ли было громко кричать «рабы не мы!», когда в век всеобщего прогресса и — шутка сказать, нанотехнологий! — мы стали рабами «народных целительниц в десятом поколении», жертвами «венцов безбрачия» и нехорошего «глаза» — одним словом, овцами, родившимися под знаком синего козла.

Однако обратимся к своей кривой роже, прежде чем пенять другим. А церковных суеверий такое множество и разнообразие — тут тебе и с праздниками связанные (не режь на Усекновение Предтечи круглого!), и со свечками (только через правое плечо и никак иначе), и с таинствами (а особенно с отпеванием и крещением; вопросы про нательные крестики бьют все рекорды)... Беда даже не в том, что, переступая церковную ограду и практически ничего еще не зная о Церкви, ее догматах и чинопоследованиях, мы слушаем пресловутых «бабушек», — а в том, что, впитав с молоком советской матери стойкое убеждение, что разум и вера несовместимы и все, что с последней связано, — вещи мистические и объяснения не требующие, мы некритически относимся к тому, что в храме и около него слышим. Мы путаем народное благочестие с народным невежеством, что вкупе с нашей собственной религиозной безграмотностью только укрепляет веру во все суетное и обрядовое. А ведь Св. Писание еще Ветхого Завета предостерегает нас от веры в магию: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш» (Лев. 19, 26). Заметим, что слова «Я Господь Бог ваш» прямо указывают на то, что вера в колдунов (волшебников) и их магические способности, есть идолопоклонство и прямое нарушение заповеди о почитании Единого Бога. Если же тебе кажется, что приметы сбываются, или ты боишься порчи и сглаза, поступай по словам св. Иоанна Лествичника: «Не верь, и это не будет иметь над тобой никакой власти». «Не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер. 29, 18). Как говаривали наши бабушки «кажется — крестись!» (что, кстати, основано на мнении Отцов Церкви: «Где знамение крестное, там изнемогает чародейство, бездейственно волшебство» (прп. Антоний Великий)).

Поэтому если вы нашли на дороге крестик, не стоит от него шарахаться как от мистического груза чьих-то неведомых грехов, просто отнесите его в храм. И когда ваша свеча погаснет во время таинства, просто зажгите ее снова. Помните слова ап. Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).
Вернуться к началу Перейти вниз
 
И Богу свечка-и Чёрту кочерга
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ :: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы