ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА? Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 73, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 68 :: 3 поисковых систем

Ella, tannik, Гелла, Ирина Синичка, Наталья Гамова

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
 

 РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cyanea
Администратор
Cyanea

Сообщения : 21525
Дата регистрации : 2013-06-29
Откуда : Я повсюду

РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА? Empty
СообщениеТема: РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА?   РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА? Empty15.09.15 22:04

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА?

После десятилетий исследований учёные по-прежнему неспособны объяснить, почему, по всей видимости, в человеческом мозге отсутствует отдел, отвечающий за сохранение воспоминаний.

Большинство людей считают, что наши воспоминания должны находиться где-то внутри нашей головы. Однако, несмотря на это, медицинские эксперты оказались неспособны определить, в каком отделе мозга сохраняется то, что мы запоминаем. Возможно ли, что наши воспоминания на самом деле пребывают в пространстве за пределами нашей физической структуры?

Биолог, автор и ученый доктор Руперт Шелдрейк отмечает, что исследования нашего разума пошли в двух противоположных направлениях. В то время как сфера исследований большинства ученых находится внутри нашего мозга, он смотрит за его пределы.

Согласно Шелдрейку, автору бесчисленных научных книг и статей, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в нашем мозгу, а в своего рода поле, которое окружает и пронизывает мозг. Сам мозг непосредственно играет роль «декодера» потока информации, производимой каждым человеком при соприкосновении с окружающей средой.

В своей статье «Разум, воспоминания и архетип морфического резонанса и коллективного бессознательного», опубликованной в журнале Psychological Perspectives, Шелдрейк сравнивает мозг с телевизором, проводя аналогию для объяснения того, как взаимодействуют разум и мозг.

«Если я сломаю ваш телевизор, то он не сможет принимать отдельные каналы, или же сломаю деталь в нём, так, что вы сможете видеть только изображение, а звук будет отсутствовать — это не доказывает, что звук или изображения находятся внутри телевизора».

«Это лишь продемонстрирует, что я разладил настройку, поэтому вы больше не можете нормально получать сигнал. Точно также и потеря памяти в результате повреждения мозга не доказывает, что воспоминания скапливаются внутри мозга. В действительности потеря памяти обычно является временной: так, амнезия после сотрясения мозга часто бывает временной. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться. Тем не менее, это часто происходит», — пишет Шелдрейк.

Шелдрейк идёт дальше, опровергая представление о том, что воспоминания накапливаются в мозгу, приводя в пример ключевые эксперименты, которые, по его мнению, были неправильно истолкованы. Во время этих экспериментов пациенты воспроизводили в голове сцены из своего прошлого, в то время как зоны их головного мозга подвергались электрической стимуляции. Исследователи пришли к выводу, что стимулированные отделы логическим образом являются теми отделами, где находится память.

Шелдрейк предлагает другой взгляд на проблему, снова приводя аналогию с телевизором: «Если я буду нажимать на пульт вашего телевизора, в результате чего будут переключаться каналы, это не говорит о том, что информация находится внутри телевизионного пульта», — пишет он.

Морфогенетические поля

Однако, если память не расположена в мозгу, то где же она находится? Следуя мнению других биологов, Шелдрейк считает, что все организмы обладают полем, существующим внутри и снаружи организма, который наделяет его формой и содержанием.

Являясь альтернативой доминирующему механически-редукционистскому пониманию биологии, морфогенетический подход видит организмы тесно связанными с соответствующими полями, самонастроенными, с накопленной памятью, которую особи, как единое целое, пережили в прошлом.

Помимо этого, эти поля становятся ещё более сложными, формируя поля внутри полей, будучи связанными с каждым разумом, даже с каждым отдельным органом, обладая собственным резонансом и уникальной историей. «Ключевая концепция морфического резонанса в том, что подобные вещи оказывают влияние на подобные вещи в пространстве и времени», — пишет Шелдрейк.

По-прежнему, многие ученые настаивают на более глубоком изучении головного мозга, чтобы найти место, где сохраняется память. Одним из наиболее известных подобных исследователей является Карл Лэшли, который во время эксперимента демонстрировал, что даже после того, как у крысы удалено до 50 процентов мозга, она по-прежнему помнить вещи, которым её обучили до этого.

Любопытно, что похоже нет разницы в том, какую часть мозга удалять — грызуны без правого или левого полушария были способны выполнять выученные действия, как и прежде. Ученые успешно проводили похожие опыты с другими животными.

Изображение

Голографическая теория, родившаяся на основе опытов, подобных тем, что проводил Лэшли, предполагает, что воспоминания находится не в каком-то специфическом отделе мозга, а во всём мозге в целом. Другими словами, подобно голографическому изображению память, словно радиосигналы пронизывает весь мозг.

Однако неврологи обнаружили, что мозг не является статистической системой, а динамической синаптической массой, пребывающей в постоянном движении — все клеточные и химические составляющие постоянно взаимодействуют и меняют свое положение. В отличие от компьютерного диска, который обладает постоянным неизменным форматом, который выдаст ту же самую информацию, записанную годы до этого, трудно предположить, что память может быть помещена и сохранена в постоянно меняющемся мозгу.

Если придерживаться идеи о том, что все мысли содержаться в наших головах, концепция о том, что память может подвергнуться влиянию извне, на первый взгляд выглядит немного странной.

В своей статье «Яркие эксперименты» Шелдрейк пишет: «… в тот момент, когда вы читаете эту страницу, пучки света переходят со страницы в ваши глаза, создавая зеркальное отражение на сетчатке. Это изображение распознаётся светочувствительными клетками, в результате чего нервные импульсы воздействуют на зрительные нервы, что приводит к сложной деятельности в мозгу.

Всё это было в деталях исследовано нейрофизиологами. Но здесь возникает загадка. Вы каким-то образом становитесь знакомыми с изображением на странице. То, что вы воспринимаете, находится снаружи вас, перед вашим лицом. Но с традиционной научной точки зрения это иллюзия. В действительности изображение находится внутри вас, как и вся ваша мыслительная деятельность».

В то время как исследование памяти стало испытанием для традиционных концепций биологии, ученые подобно Шелдрейку полагают, что настоящее место расположения воспоминаний может быть обнаружено в пространственном измерении, не доступном для наблюдения.

Эта идея пересекается с ранними представлениями о мысли, как «коллективное бессознательное» Юнга или даосизм, который рассматривает человеческий разум, как производное от различных источников внутри и вне тела, включая энергетические факторы, исходящие из различных органов (за исключением, конечно, мозга).

С этой точки зрения мозг не выступает в качестве хранилища информации или даже разума, а лишь как физическое соединение, связывающее человека с его морфическим полем.

_________________
моя почта: elena.elena.gros@mail.ru

ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР- консультации, диагностики, помощь.

Идем со мной...ты пожалеешь, но тебе понравится)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
РАСПОЛОЖЕНА ЛИ ПАМЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: РЕЙКИ :: ТЕОРИЯ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы