ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
» РИТУАЛ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ НЕГАТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 14:25 автор Iden

» ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ГОРЕМ, ПОВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ К СЧАСТЬЮ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 14:18 автор Cyanea

» Работы на погости
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 14:10 автор Cyanea

» СНЫ- ЭТО ЗАЩИЩЕННАЯ ПРОГРАММА
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 13:57 автор mj1978

» ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ" СОВЕТЫ АСТРОЛОГОВ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 13:54 автор Iden

» КАК УВИДЕТЬ ОСОЗНАННЫЙ СОН
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 13:49 автор Cyanea

» 18 ИЮНЯ 2024
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 13:42 автор Iden

» САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ В ВАС СОГЛАСНО ЗНАКУ ЗОДИАКА
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 13:32 автор Iden

» ОПРЕДЕЛЯЕМ СОБЫТИЯ ИЗ ПРОШЛОГО ПО ДАТЕ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 12:14 автор Ли

» ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНОСТИ И ПОЛА ЧЕЛОВЕКА
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 12:02 автор Ли

» КАК ЖЕНЩИНА РОДИЛАСЬ НИЩЕНКОЙ, НО ОБРЕЛА ДОСТАТОК
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 12:00 автор kola

»  Практика Таро - "Живой или мертвый?"
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyСегодня в 11:46 автор Ли

» ОТКРЫТ НАБОР В ШКОЛУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРАКТИК, ЦЕЛИТЕЛЬСТВА И ДУХОВНОЙ СИСТЕМЫ КУНДАЛИНИ РЕЙКИ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyВчера в 20:57 автор Cyanea

»  ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА (БЕСПЛАТНО) - ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ФОРУМА ГЕЛЛЫ
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyВчера в 20:39 автор KittyGallagher

» SOS)
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. EmptyВчера в 19:27 автор Cyanea

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
Токсичная мать, которая отравляет жизнь. Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 95, из них зарегистрированных: 9, скрытых: 0 и гостей: 86 :: 2 поисковых систем

Cyanea, FUAGRA18, Iden, ken812, KittyGallagher, MALFRIDA, mj1978, TanitRa46, галилей

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
 

 Токсичная мать, которая отравляет жизнь.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Пайпер
Модератор
Пайпер


Сообщения : 1478
Дата регистрации : 2014-05-17

Токсичная мать, которая отравляет жизнь. Empty
СообщениеТема: Токсичная мать, которая отравляет жизнь.   Токсичная мать, которая отравляет жизнь. Empty24.02.22 18:11

Токсичная мать, которая отравляет жизнь.


(Можно бесконечно чистить негатив или отсекаться от Рода или не отрезать Род, но чистить его, или чистить отношения с матерью, гармонизировать их, искать причину, но для многих так и останется "воз и ныне там". А может быть проще пройти лечение или сеансы у психолога, психотерапевта на тему как общаться с токсичной матерью и порвать все отношения с ней? )

Она подарила тебе жизнь и отняла покой. Общение с ней приносит одни лишь страдания. Как общаться с токсичной матерью?
Восприятие себя, уверенность (или ее отсутствие), комплексы, сценарии поведения — все это во многом формируется на основе наших отношений с родителями, прежде всего — с матерью. Мама может напитывать вниманием и привязанностью, а может — отравлять жизнь. Токсичная мать у взрослой дочери — проблема, над которой нужно поработать.
Признаки «токсичных» людей:

1.Вечное разочарование.
От тебя как будто не ждут ничего хорошего. Любые твои успехи мама воспринимает с искренним удивлением, зато промахи и ошибки — как должное. Что бы ты ни делала, этого всегда недостаточно и не отвечает высоким маминым ожиданиям.«Ох, ну это же наша неряха», «Спасибо, что насмерть не убилась» - в этих внешне безобидных оценках сквозит критика, которая может перерастать в унизительные комментарии и шутки: «Да она у нас глупенькая, главное, чтобы замуж вышла, остальное неважно».
В случае, если ты пытаешься хоть как-то отстоять себя, в ответ получаете очередные упреки: «Ты просто не понимаешь шуток» или «Мама хочет тебе добра, а ты хамишь».

Какие могут быть последствия
Ты никогда не чувствуешь, что ценна сама по себе. Никогда не бываешь достаточно хороша, несмотря на то, как много ты делаешь и чего смогла достигнуть. Возможно, ты часто будто слышишь мамин голос в своей голове: «Ой, ну у тебя это не получится», «Ну кто ты такая, чтобы туда лезть». И сдаешься.


2.Пассивная агрессия
Сказать прямо, что ты делаешь не так, мама не может. Но тем или иным способом показывает свое недовольство: сарказмом, подчеркнутой холодностью, саботажем или неосознанным вредительством.
«Ну, а сделать, как я просила, конечно, для тебя невозможно», «Поступай, как знаешь, мне все равно» — вот реакция на любые твои попытки поступить по-своему. Плюс поджатые губы и напускное равнодушие. На прямой вопрос «Что случилось?», мама отвечает: «Все в порядке», «Я не злюсь», даже если явно обижена или расстроена.

Какие могут быть последствия
Ты (или твои близкие) замечаете, что сами склонны прибегать к пассивной агрессии. Тебе сложно понять свои чувства и выражать их напрямую. От других ты тоже не ждешь искренних ответов.

3.Тотальный контроль.
Мама не признает, что ты — отдельная личность со своими желаниями и правом на ошибки. Она всегда лучше знает, как тебе одеваться, что есть и куда ходить.Свои решения при этом мотивирует пользой для тебя: «Так будет лучше», «Потом спасибо скажешь».Она хочет знать подробно, где ты была, что делала. Отправившись к друзьям, ты должна отзваниваться в оговоренное время, а вернувшись с учебы или работы — подробно пересказывать, что делала, с кем общалась, как отвечала, не сделала ли ошибку в проекте или контрольной работе.

Какие могут быть последствия
Ты никогда до конца не уверена в своих решениях и планах. Тебе сложно отстаивать свое личное пространство.

4.Неуважение к личным границам.
«Личные границы? Нет, не слышала». К тебе в комнату входят без стука, проверяют почту, телефон и профили в соцсетях. Мама может прочитать твой личный дневник и, что еще хуже, — обсудить прочитанное с тобой, отругать или дать совет.Она без предупреждения может позвонить твоим друзьям (или бойфренду!) и обсудить тебя, задавая бесцеремонные вопросы. Ведь у ребенка не должно быть секретов от любящего родителя!

Какие могут быть последствия
Ты не умеешь отстраивать и отстаивать личные границы. Тебе сложно определить, что тебе нравится, а что нет. Скорее всего, тебе тяжело говорить людям «нет», а также сложно позаботиться о себе. Таковы последствия токсичного воспитания, когда мать нарцисс.

5.Манипуляции виной.
«Я тебя кормлю, одеваю, а ты...», «Я в твоем возрасте не могла себе такого позволить».Если у матери не получается добиться желаемого, то тебя заставят почувствовать вину и ответственность за ее плохое настроение, за то, что ты — плохая дочь. Поводы для вины могут быть самые разные.
Возможно, тебя в целом обвиняют в жизненных неудачах: «Если бы ты не родилась, я бы сейчас…»

Какие могут быть последствия
В конфликтных ситуациях или когда с кем-то не складываются отношения, ты ищешь, что сделала не так, обвиняя во всем только себя. Ты часто испытываешь вину за то, что хочешь иметь больше, чем у тебя есть сейчас.

Мать может действовать в соответствии с паттернами, которые в свою очередь впитала от своей семьи. Она буквально воспроизводит деструктивный семейный сценарий. Другой реальности она не знала и не знает.
Можно ли прекратить это взаимное отравление? Безусловно! Токсичные отношения с матерью — не приговор, если вовремя их осознать.
А если затем еще и проанализировать, как именно они сказалось на тебе, ты сможешь прервать порочный круг: выстроить заново отношения с матерью и начать работать над деструктивными паттернами у себя — чтобы не передать их по наследству своим детям.
Иногда влияние токсичных отношений на взрослую жизнь может быть еще более серьезным: депрессия, расстройства пищевого поведения, зависимости.




Попытка наладить отношения с токсичной мамой.
(лекция психолога и рассказ клиентки)

Недавно мне пришлось пойти на невольный эксперимент. Его условия: теперь у меня младенец на руках, муж в длительной командировке. Логично, что мы решили поселить меня у мамы, помощь же. Живем, никаких скандалов, все замечательно, только обжираться я стала уже на третий день всем чем попало.


Поскольку я теперь взрослый человек, прочитавший кучу умных книжек по психологии, то я решила включить аналитику и понять, что происходит. А заодно вспомнила, как моя подруга пару лет назад пила чай вместе со мной и мамой. А когда моя мама ушла, то она спросила: «Как ты это терпишь? Она же за эти полчаса нахамила тебе три раза». Я удивилась, потому что никакого хамства не заметила. Подруга процитировала эти реплики.

Действительно, я вспомнила эти слова. Это было прямое хамство, только мое дрессированное сознание пропустило их мимо ушей, сказался опыт выживания. В нынешней ситуации можно было действовать по той же стратегии, притворяться (или по-настоящему быть) шлангом. Но тело мое сигнализировало явно, что хотя сознание слова игнорирует, бессознательное прекрасно их слышит, и душу мою они разъедают как ржавчиной.
ПОСЛАНИЕ №1: Твои личные вещи либо на самом деле мои, либо не имеют никакого значения (=мусор)

- Мама, пожалуйста, не используй это одеяло для затыкания щели под дверью, откуда дует. Это мое любимое дополнительное одеяло, я под ним сплю, когда мерзну.
- Возьмешь другое, они все одинаковые.

***

Собираемся на похороны моей бабушки, ее свекрови.
- Мама, не бери этот мой шарф! Мне его только муж привез из Парижа, он очень дорогой и я его ни разу не надевала! Я не хочу, чтобы он ассоциировался с похоронами!
- Дорогой? Отлично, я должна замечательно там выглядеть, ведь там будет вторая жена твоего отца.
Разумеется, мой шарф надела и пошла в нем. Надевать эту вещь я теперь не могу.

ПОСЛАНИЕ №2. Ты не должна выделяться, быть красивой, яркой.
- Вытри помаду, ты выглядишь очень вульгарно.
- Я освобожу тебе шкаф, если ты пообещаешь не пользоваться при мне помадой.
- Что у тебя с глазами такое странное?
- Ну я накрасилась просто.
- Сотри! Ты же хочешь быть красив... чистой.

Замечания по поводу того, как я воспитываю ребенка:
- Зачем ты говоришь своему ребенку "какая ты красивая"?! Нельзя говорить детям, что они красивые! Это их портит, они вырастают наглые и с самомнением!

Из прошлого: до 25 лет я не красилась, толстые очки, мышиный цвет волос, сросшиеся брови, кривые зубы. Обувь без каблуков («мама говорит, что любые каблуки очень вредно»), цвета одежды только коричневые и серые, фасон «библиотекарша». Мое преображение в нормальную женщину простить не может до сих пор и клеймит мой имидж постоянно (ни тату, ни пирсинга нет, все цивильно).

ПОСЛАНИЕ №3. У тебя не должно быть от меня никаких тайн
Слышит, что я разговариваю по телефону. Ей интересно. Заходит в комнату ко мне, слушает. По разговору не может понять, с кем я говорю.
Поэтому громко мне заявляет, перебивая:
- Как ты невежливо разговариваешь по телефону! Всегда обращайся по имени к тому, с кем говоришь!
Я не реагирую. Уходит, через две минуты возвращается и повторяет реплику. Я тогда, в телефон:
- А еще скажи, отец мой Иван свет Иванович, как себя чувствует мой брат младший, сводненький?
Ее перекашивает и она уходит из комнаты, хлопнув дверью.

Постоянно интересуется, что я делаю, о чем куда пишу, с кем разговариваю, куда хожу, когда гуляю, почему не добавляю ее на фейсбук, в комнату заходит без стука. Слова о том, что с самого детства я мечтала о замке на двери в свою комнату, восприняла как смертельное оскорбление и припоминала это мне еще неделю.

ПОСЛАНИЕ №4. Твои тонкие душевные переживания, важные планы, расчеты и мечты не имеют для меня никакого значения, у меня нет времени об этом думать, я все лучше знаю.

- Мама, у ребенка день рождения скоро, давай вместе сходим в кафе, отметим?
Соглашается, потом немедленно звонит своему бойфренду. Совершенно посторонний мне и моему ребенку человек, в обществе которого мне находиться некомфортно, о чем я много раз ей говорила. Но она очень гордится тем, что он есть.
- Привет! Нас с тобой пригласили в ресторан отмечать день рождения ребенка!
Все отменяю в итоге. Лучше никак.

Зову ее посмотреть, как буду кормить грудью (по ее просьбе). Она пьет чай с бойфрендом. Приходит с кокетливым смехом: «А вот он говорит, что тоже бы с удовольствием посмотрел!».

ПОСЛАНИЕ №5. Я устаю намного больше тебя, ты должна мне помогать. По любым пустякам, по первому свисту

- Иди, включи мне чайник, я хочу чаю, пожалуйста.
- Мама, я сижу рядом с тобой и делаю маникюр, у меня руки в мыльной воде. Ты же ближе сидишь к нему.

Сижу в дальней комнате, успокаиваю ребенка, который орет. Мама зовет меня через весь дом. С ребенком (9 кг, у меня больная спина) на руках, не перестающим кричать, иду к ней («Она же слышит, что у нас происходит, значит, зовет по какому-то важному поводу, да?»). И слышу:
- Подай мне пульт с той стороны этого длинного стола, пожалуйста.
- Мама, ты же сидишь за этим столом сама, почему ты не встала и не взяла его? Я же с ребенком тут в запаре!
На самом деле ей лень было вставать из кресла. Но она отвечает гениально:
- Это ты пульт туда с утра положила, поэтому ты и должна мне его подать.

Iden поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7355
Дата регистрации : 2016-04-23

Токсичная мать, которая отравляет жизнь. Empty
СообщениеТема: Re: Токсичная мать, которая отравляет жизнь.   Токсичная мать, которая отравляет жизнь. Empty25.02.22 12:20

Всё познаётся в сравнении.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Токсичная мать, которая отравляет жизнь.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Техника которая изменит всю Вашу жизнь
» МОЛИТВА КОТОРАЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ…
» Жизнь с алкоголиком: созависимость, которая опасней любви к выпивке
» Жизнь духовная есть нормальная жизнь духа: она вечна.
» Заговор на перемену жизнь, чтобы жизнь наладилась

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ПСИХОЛОГИЯ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы