ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА.
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 21:48 автор KittyGallagher

» ПОЧЕМУ МАГИ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 20:30 автор mj1978

» КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ МОГУЩИХ БЫТЬ КОЛДУНАМИ ИЛИ ВЕДЬМАМИ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 20:25 автор mj1978

» Как правильно переписать Сон Богородицы сны 15,22,30,70,3,60,33,25,
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 19:03 автор Cyanea

» ЛОВУШКИ ДЛЯ ЭНЕРГО ВАМПИРА
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 17:05 автор Iden

» НЕ БОЙТЕСЬ - БЕСЫ ВЛАДЕЮЩИЕ ЭТИМ МИРОМ ПИТАЮТСЯ ВАШЕЙ БОЛЬЮ И СТРАХОМ. ГАВВАХ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:57 автор Iden

» ДЕРЕВЬЯ НА КЛАДБИЩЕ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:53 автор Iden

» ПЕРЕВОЗЧИК ДУШИ В ЗАГРОБНЫЙ МИР.
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:48 автор Iden

» СТРАХ СМЕРТИ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:41 автор Iden

» ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ТРЕТЬЕГО ЧЕЛОВЕКА
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:32 автор Iden

» КАК СТАВИТЬ СТИХИЙНЫЕ ЗАЩИТЫ.
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:32 автор mj1978

» ЗАЛОЖЕННЫЕ ДУШИ ПОТОМКОВ
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 16:22 автор Iden

» Работы на погости
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 15:53 автор Iden

» Прошу помогите пожалуйста
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 15:37 автор Iden

» ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗЕМЛИ В ИЮНЕ 2024 Г.
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. EmptyВчера в 15:31 автор Iden

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 44, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 43 :: 3 поисковых систем

Katya13311

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
 

 ЗАГРОБНЫЙ МИР. МОГИЛЬНИКИ.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Пайпер
Модератор
Пайпер


Сообщения : 1472
Дата регистрации : 2014-05-17

ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. Empty
СообщениеТема: ЗАГРОБНЫЙ МИР. МОГИЛЬНИКИ.   ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. Empty17.08.23 22:29

ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вера в загробный мир и почитание умерших предков — традиции большинства народов. В древние времена граница между тем и этим светом была более прозрачной, в сознании людей она работала в обоих направлениях. Отголоски этих старых верований еще встречаются в Ингушетии.
 
Среди ингушей бытует мнение, что если путник остался без ночлега, то лучшее место для отдыха и сна — это кладбище. Там он себя чувствует в полной безопасности. 


Даже мечеть, где обычно ночуют странствующие, менее предпочтительна. Ингуши считают, что мир мертвых свободен не только от нечистой силы, но и от лжи, жестокости, несправедливости и всех других недостатков мира живых.
 
Знали о таком отношении ингушей к могилам предков и власти. В годы депортации, когда оставшиеся в горах ингуши стали абреками и сопротивлялись отрядам НКВД, среди сотрудников этого ведомства существовала негласная установка: скрывшегося раненого абрека в первую очередь следует искать на родовом кладбище или в семейном склепе, так как и умирать, и выживать ингуш шел на могилы своих предков.
 
А горное селение Ляжги и вовсе целиком находится на месте древнего кладбища с каменно-ящичными захоронениями. Каждый раз, когда сельчане роют землю под фундамент новой постройки, они натыкаются на настоящий каменный гроб со скелетом и погребальной утварью, что, впрочем, мало их смущает. Никто не спешит продавать свое домовладение и переезжать. Напротив, большая удача найти в продаже такое жилье.
 
Если вы видели башенные комплексы в горах, то наверняка заметили, что семейные усыпальницы находятся очень близко от жилых башен. Иногда даже в черте крошечного земельного надела или двора. Посреди села или на его окраинах часто располагаются целые городки из «миниатюрных» (по сравнению с настоящими башнями) башенок.
 
Согласно преданию, как-то один чужестранец спросил старика-ингуша: «Почему могилы ваших предков находятся рядом с жилищами?» И услышал ответ: «На это есть две причины: прошлое и будущее. Каждый раз, видя их, мы вспоминаем имена наших предков и где и чем закончится наш жизненный путь».
 
Склепы имеют точную форму боевых и жилых башен, иногда и форму храмов. Строили их очень тщательно, будто для живых, украшали орнаментом, искусно выкладывая его камнями на фасадах. Их даже белили внутри и снаружи почти каждый год. Иногда склепы довольно массивные, до 5 метров в высоту и 12 в длину.
 
В несколько этажей располагались каменные скамейки или деревянные настилы, на которые укладывались тела усопших в нарядной одежде, с необходимой для потусторонней жизни домашней утварью и оружием для охоты. Рядом с мастерицей клали ее принадлежности для шитья, рядом с воином или охотником — лук и меч, а рядом с музыкантом — музыкальный инструмент. Постыдным считалось отправлять члена семьи на тот свет в обносках и с пустыми руками. Приносили им в склепы и ритуальную пищу.
 
Трупного запаха можно было не бояться. Дело в том, что в горах довольно сухой воздух и тела не разлагаются, а высыхают, превращаясь в мумии. Возможно, именно поэтому ингуши считали смерть всего лишь переходом из одной фазы жизни в другую, подземную, где днем — ночь, а ночью — день, где все живут почти как прежде, но в более совершенном и справедливом мире.
 
Иногда живые попадали в этот мир, который охраняло страшное чудовище по имени Ешап. Герои ингушских сказок отправлялись в рискованное путешествие, чтобы разрешить спор между собой или спросить совета у мудреца, разгадать хитроумную загадку. А бывало, что и мертвые приходили к живым со своими просьбами и предостережениями. Но говорить могли не с каждым, а только с теми, кто обладал особым даром слышать их.
 
Ингуши считали, что умершие были в курсе всех событий из жизни живых и стыдились перед другими покойниками, если их потомок совершал какой-то проступок. По их представлениям, обитатели загробного мира так же, как и они сами, занимались сельским хозяйством, содержали домашних животных, запасались сеном и провизией на зиму. 


Выполняя свои дела, живые иногда задавались вопросами: «Интересно, а на том свете наши уже закончили пахоту?», «Сколько, интересно, наши накосили в этом году сена?» А когда работы было слишком много, восклицали: «Мы не справимся, даже если умершие к нам присоединятся!»
 
Почитание умерших было настолько сильным, что самой верной клятвой считалась клятва на могиле предков, а самой страшной угрозой — угроза заколоть собаку на этой могиле. С помощью этой угрозы можно было заставить ингуша сознаться в преступлении, за которое полагалась смерть, — потому что проклятие умерших было для него ужаснее, чем смертная казнь. Скверное слово о предках каралось строже, чем оскорбление живых: живой может простить, а простил ли умерший — никто не узнает, а значит, следует наказать обидчика.
 
Один день в неделю посвящался мертвым, считалось, что они приходят из своих склепов в гости к живым. По этому случаю стол накрывали чуть праздничнее, чем обычно, и вели себя так, словно в доме находятся гости, чтобы души умерших ушли спокойные с благословением на устах.
 
Каждую неделю раздавалась милостыня для неимущих — верили, что тогда будут сыты и покойники. Глубокая мудрость этой народной традиции состояла в том, чтобы помогать бедным с пропитанием, при этом не приучая их к попрошайничеству.
 
Все эти поверья были постепенно вытеснены из сознания людей исламом, но все же общее положительное отношение к смерти и к мертвым у ингушей сохранилось. Люди, принявшие ислам уже в пожилом возрасте, долго не могли привыкнуть к мысли, что будут похоронены в земле. 


Известен случай, когда из семьи, переселившейся на равнину, сбегал несколько раз в горы один старик. Каждый раз родные находили его в семейном склепе, а когда сыновья уговаривали его вернуться домой, он отказывался, объясняя, что не хочет после смерти быть похороненным «в сырой и грязной земле», не хочет «лежать в темноте». Ведь склепы на ингушском называют «маьлхар кашамаш» — «солнечные могильники».
 
Автор  Т. Дзаурова

Iden поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7351
Дата регистрации : 2016-04-23

ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. Empty
СообщениеТема: Re: ЗАГРОБНЫЙ МИР. МОГИЛЬНИКИ.   ЗАГРОБНЫЙ МИР.   МОГИЛЬНИКИ. Empty20.08.23 11:21

А как такие похороны уживаются с Исламом?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЗАГРОБНЫЙ МИР. МОГИЛЬНИКИ.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ПЕРЕВОЗЧИК ДУШИ В ЗАГРОБНЫЙ МИР.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ :: ПРИЗРАКИ И ПРИВИДЕНИЯ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы