ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
» ПРИЗЫВ МСТИТЕЛЯ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 14:38 автор Кэрри

» Для чего человеку энергетическое место силы
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 13:35 автор kola

» ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОЙ МАГИИ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 10:54 автор MALFRIDA

» КАК ВЫЛЕЧИТЬ НАПУЩЕННУЮ СЛЕПОТУ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 10:34 автор Cyanea

» ЛОВУШКИ ДЛЯ ЭНЕРГО ВАМПИРА
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 10:19 автор Кэрри

» ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА.
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 10:02 автор Кэрри

» ОБЕРЕГ ОТ ПОРЧИ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 9:58 автор Кэрри

» НА КРАСНУЮ НИТЬ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 9:55 автор Кэрри

» ДЕЙСТВЕННЫЙ ЗАГОВОР НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОПАВШЕГО ЧЕЛОВЕКА
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyСегодня в 9:53 автор Кэрри

» СНЯТЬ ПОРЧУ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 22:19 автор Cyanea

» НА СУПРУЖЕСКУЮ ЛЮБОВЬ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 22:13 автор Cyanea

» ЗАГАДЫВАЕМ ЖЕЛАНИЯ НА ПРОЦВЕТАНИЕ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 17:42 автор Кэрри

» КАКОЙ ВЫ ДЕМОН ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 17:02 автор Iden

» ГОРОСКОП НА ИЮНЬ
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 16:51 автор Iden

» 28 МАЯ 2024 ГОДА
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» EmptyВчера в 16:45 автор Iden

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 57, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 53 :: 3 поисковых систем

Salyma123, Svitlana, Venefikta, Яса

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
 

 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Cyanea
Администратор
Cyanea


Сообщения : 31679
Дата регистрации : 2013-06-29
Откуда : Я повсюду

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty21.04.24 11:58

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»
 
Как в Таразе (Казахстан) отменяли паранджу, калым и ранние браки — история в фото
 
Сто лет назад Тараз носил имя Аулие-Ата и был уездным городом Сырдарьинской области Туркестанского края. В те времена здесь происходили настоящие революционные преобразования в отношении женщин, и память об этих событиях запечатлена на старинных фотографиях, передает корреспондент агентства Kazinform.
 
О том, как женщины Тараза — Аулие-Ата снимали паранджу, протестовали против калыма, многоженства и семейного насилия, становились свободными и активными членами общества, в интервью корреспонденту агентства Kazinform рассказала жамбылский историк Галия Алимжанова.
 
— Известно, что ношение паранджи было характерно для традиций Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, а казахские женщины в этом плане обладали большей свободой и не закрывали лица. Что же происходило в городе Аулие-Ата?
 
— Действительно, сто лет назад снятие паранджи стало символом освобождения женщин Востока. Это было, например, в Узбекистане, где в 1927 году на площади Регистан в Самарканде десятки тысяч узбекских женщин сняли свою паранджу и сожгли в общем костре. Казахские женщины, как правило, в повседневной жизни не закрывали лиц, от них не требовалось быть затворницами, они имели право общения с членами других семей без разрешения мужа.
 
Однако исламские нормы в Казахстане были традиционны для южных регионов, где имелся пестрый национальный состав, другой уклад жизни, иная культурная среда с превалированием строгих обычаев и традиций. Поэтому здесь многие женщины носили паранджу. И процесс снятия паранджи в Казахстане коснулся, в основном, женщин Сырдарьинской области, а также города Аулие-Ата. Об этом — фотография, сохранившаяся в областном архиве.
 
— Кто изображен на этой фотографии и когда она была сделана?
 
— Этот снимок сделан 8 марта 1928 года. На митинг против паранджи пригласили несколько десятков женщин. Соорудили костры, в которые женщины показательно бросили свою паранджу. Затем был праздничный обед, который женщины сами же и приготовили, а после фотографирование и выставка Осоавиахима — расшифровывается как «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». В сохранившихся архивах сказано, что выставку посетили 500 женщин.
 
После Октябрьской революции 1917 года произошли изменения не только политического строя и социального порядка в стране, но и всего уклада жизни, а особенно гендерной политики. Был принят ряд законодательных актов в области семейно-брачных отношений — ответственность за принуждение к замужеству, за двоеженство и многоженство, за брак с малолетними, за воровство невест.
 
В Казахстане появились женотделы, в задачу которых входило обучать женщин по правовым и медицинским вопросам, готовить к деятельности в общественных и государственных учреждениях, созывать митинги и конференции. А так называемые «красные юрты» сыграли большую роль в ликвидации безграмотности и просвещения населения. Записывали женщин на курсы ликвидации безграмотности, агитировали вступать в партию, участвовать в общественно-политической жизни.
 
В то время у женщин появилась реальная возможность получить образование и работать наравне с мужчинами, тем более что тогда повсюду строились заводы, фабрики открывались школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры. В 20-е годы прошлого столетия в республиках Средней Азии популярны были лозунги: «Сними паранджу, женщина Востока!», «Встань с колен!». Появлялись женщины, осваивавшие мужские профессии. Так, у нас была первая женщина, по примеру знаменитой Паши Ангелиной выучившаяся на трактористку, — Хадича Нураханова.
 
— Но, наверное, не все было так гладко?
 
— Да, ломать вековой уклад было сложно и небезопасно для женщин. По городу Аулие-Ата известны случаи нападений на женщин, решивших снять паранджу, случаи избиений и гибели. Самую первую женщину, которая сняла паранджу в городе Аулие-Ата, подкараулили и убили родственники мужа, считая ее поступок «позором семьи».
 
До этого женщины практически все были безграмотны, существовало многоженство, практиковалась выдача замуж за калым, передача женщины «по наследству», кражи невест, избиение и даже убийство. Зачастую женщина находилась на положении вещи, в собственности мужа. Поэтому в 1926 году и возникла кампания освобождения женщин Востока, или «Худжум», что в переводе с арабского языка означает «наступление». Были поставлены цели вывести женщину в публичное пространство, привлечь к общественно-полезному труду, политической деятельности. Эта кампания встретила ожесточенное сопротивление некоторой части общества, которая не хотела расставаться со средневековыми нормами, по которым мужчина имел безраздельную власть над женщиной.
 
— Как это удалось преодолеть?
 
— Каждодневной кропотливой работой. И это мы видим по отчетам, докладным запискам, информационным сообщениям о состоянии работы среди женщин, которые сохранились в государственном архиве Жамбылской области.
 
В числе таких мероприятий — проведение праздников Дня женщин 8 марта и Дня отмены калыма на выкуп невест и многоженства 22 апреля. Да, был такой праздник — отмена калыма.
 
— Как праздновали День отмены калыма?
 
— Праздновали основательно, готовились заранее и скрупулезно. В отчете 1929 года сказано, что еще в феврале на заседании бюро Аулие-Атинского райкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) был рассмотрен вопрос о проведении ряда мероприятий, посвященных праздникам 8 и 22 апреля. На совещании районного отдела работниц и крестьянок и на бюро райкома была избрана комиссия, которая разослала циркулярное письмо всем ячейкам, где имеются организаторы работы среди женщин, во все села Аулиеатинского уезда были отправлены уполномоченные.
 
В честь праздников ставили спектакли, как в городе, так и в селах, причем на нескольких языках — на казахском, русском и узбекском. По району ездила кинопередвижка, демонстрировавшая кинокартины и агитационные новости, которые посмотрели почти две тысячи человек, как сказано в отчете. Выпускались стенгазеты, также на разных языках. Провели семь митингов против паранджи, в отчете записано, что сняли паранджу 829 человек. Был проведен конкурс «Здоровый ребенок», победители премированы денежными пособиями и почетными грамотами, участвовали в конкурсе 128 человек, матерям выдано 28 премий и 50 грамот. Одной отличившейся мамочке, родившей тройню, выдано годовое пособие в размере 15 рублей ежемесячно, по тем временам неплохие деньги.
 
Что касается непосредственно Дня отмены калыма 1929 года, то в этот день в городе Аулие-Ата было проведено торжественное собрание, а зал был украшен лозунгами «Долой паранджу!». Состоялось два показательных суда, по делам о выдаче малолетних девочек замуж. Организовали угощение для женщин, выпустили стенгазеты на казахском языке, открыли три школы ликбеза. В кишлаке Кош-тюбе в этот день сняли паранджу 60 женщин, затем приняли в партию шесть человек, из которых две казашки, две узбечки и две европейки, говорится в отчете.
 
Такая повседневная кропотливая работа продолжалась и в последующие годы. Во всех колхозах и совхозах были организованы женсоветы, которые действовали под руководством партийных и комсомольских организаций. Женщины стали активно участвовать в общественно-политической жизни страны.
 
Освобожденная женщина Востока, снявшая паранджу, отстаивающая свои права на жизнь, на уважение, на работу и участие в общественной жизни — такая женщина стала символом новой эпохи.
 
Фото: архив областного историко-краеведческого музея

_________________
Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Iden и kola поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7265
Дата регистрации : 2016-04-23

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: Re: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty21.04.24 16:00

Сейчас в Казахстане такого праздника нет?
Вернуться к началу Перейти вниз
Cyanea
Администратор
Cyanea


Сообщения : 31679
Дата регистрации : 2013-06-29
Откуда : Я повсюду

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: Re: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty21.04.24 17:42

Iden пишет:
Сейчас в Казахстане такого праздника нет?

Уже нет, но калым остался, как выкуп, как старинная традиция)))) 

_________________
Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Iden поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7265
Дата регистрации : 2016-04-23

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: Re: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty04.05.24 16:12

Cyanea пишет:
Iden пишет:
Сейчас в Казахстане такого праздника нет?

Уже нет, но калым остался, как выкуп, как старинная традиция)))) 
В Казахстане все-таки нравы всегда были мягче, чем, например, в Узбекистане. Там и при Советском Союзе умудрялись носить паранджу. Только это сильно не афишировалось.
Вернуться к началу Перейти вниз
Cyanea
Администратор
Cyanea


Сообщения : 31679
Дата регистрации : 2013-06-29
Откуда : Я повсюду

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: Re: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty05.05.24 16:57

Iden пишет:
Cyanea пишет:
Iden пишет:
Сейчас в Казахстане такого праздника нет?

Уже нет, но калым остался, как выкуп, как старинная традиция)))) 
В Казахстане все-таки нравы всегда были мягче, чем, например, в Узбекистане. Там и при Советском Союзе умудрялись носить паранджу. Только это сильно не афишировалось.

Казахи исторически паранджу не носили, а узбечки носили традиционно.

_________________
Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Iden поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Iden
Модератор
Iden


Сообщения : 7265
Дата регистрации : 2016-04-23

22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty
СообщениеТема: Re: 22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»   22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО» Empty11.05.24 16:45

Cyanea пишет:
Iden пишет:
Cyanea пишет:
Iden пишет:
Сейчас в Казахстане такого праздника нет?

Уже нет, но калым остался, как выкуп, как старинная традиция)))) 
В Казахстане все-таки нравы всегда были мягче, чем, например, в Узбекистане. Там и при Советском Союзе умудрялись носить паранджу. Только это сильно не афишировалось.

Казахи исторически паранджу не носили, а узбечки носили традиционно.
У казахов женщина имела больше прав, чем в других азиатских республиках. В этом у них сходство с монголами.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
22 АПРЕЛЯ – ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА НА ВЫКУП НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВО»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» 1-е апреля. День праведной Софии.
» 26 апреля день Богини Тары
» 3 апреля - день Водяного - Водопол
» 10 НОЯБРЯ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ БОГИНИ МАКОШИ
» 19 апреля- День Вознесения Павла Венецианца

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: МУСУЛЬМАНСКАЯ МАГИЯ :: РАЗНЫЕ ОБРЯДЫ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы